Добровольное пенсионное страхование в Беларуси заработает через год

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМасочный режим
Масочный режим - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Участвовать в новой системе страхования можно будет, если до достижения пенсионного возраста останется не менее трех лет.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Александр Лукашенко подписал указ о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.
С 1 октября 2022 года работникам смогут платить дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию до 10% заработка. Сегодня работодатель обязательно перечисляет 1% зарплаты в бюджет Фонда соцзащиты населения.
Человек сможет сам определить, какой процент заработка направлять на накопительную пенсию (в пределах 10%). Нанимателей обяжут делать соразмерные доплаты из средств, предусмотренных на уплату обязательного 28-процентного взноса в бюджет ФСЗН, но не более чем 3%.
В новую систему страхования будут вовлечены работающие граждане Беларуси, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста останется более 3 лет.
В документе заложен механизм капитализации, учитывающий инфляцию на протяжении всего накопительного периода.
Заниматься добровольным пенсионным страхованием будет республиканское предприятие "Стравита".
Нацбанк объяснил, зачем белорусам базовый счет >>>

Почему нужно ждать год?

Ранее министр труда и соцзащиты Ирина Костевич объяснила, что необходимо провести ряд организационно-технических мероприятий, доработать министерские ресурсы, чтобы без сбоя запустить новую программу.
"Чтобы с 1 октября 2022 года человек мог либо прийти в страховую организацию и заполнить заявление, либо же в электронном виде через сайт подать заявление и заключить договор, чтобы вступить в эту систему", – пояснила руководитель ведомства.
Минтруда рассказало, как в Беларуси будет работать пенсионное страхование >>>

Пенсионная реформа в Беларуси

В 2022 году завершится пенсионная реформа, которая закрепит сроки выхода не пенсию в Беларуси: для мужчин – 63 года, для женщин – 58.
Для получения трудовой пенсии сегодня необходимо 18 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН. С 2022-го этот показатель будет ежегодно прирастать на полгода, и в 2025-м, когда завершится реформа по стажу, нужно будет отработать как минимум 20 лет.
Читайте также:
Что будет с пенсиями белорусов
Лукашенко про пенсионный возраст: не нужно проблемы перекладывать на детей
Пенсию в Беларуси можно будет наследовать?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала