В Минске оцифруют услуги ЖКХ

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонтакт-центр ЖКХ города Минска 115.бел
Контакт-центр ЖКХ города Минска 115.бел  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В белорусской столице соберут воедино информацию обо всех обслуживаемых объектах, чтобы контролировать сроки проведения на них работ.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Скоро в Минске заработает новая информационная система ЖКХ, которая позволит производить учет затрат на обслуживание отдельно по каждому дому, сказал на пресс-конференции директор КУП "Центр информационных технологий Мингорисполкома" Максим Бардович.
По его словам, информационная система уже протестирована в Заводском районе столицы, а в течение 2022 года будет введена во всем городе. Основная задача комплекса – тестирование работы служб ЖКХ: в системе фиксируются все вызовы мастеров, и в итоге составляется калькуляция расходов предприятия по обслуживанию каждого дома, пояснил специалист.
Вторая задача новой системы – инвентаризация домов, малых архитектурных форм. Собрать информацию обо всех обслуживаемых объектах важно для того, чтобы знать заранее, какие работы и где необходимы, отметил директор "ЦИТ Мингорисполкома".
Также он рассказал о том, что на сегодня нет одной программы цифровизации ЖКХ в рамках Союзного государства, однако белорусские разработчики при создании мобильного приложения 115 использовали опыт Российской Федерации и Казахстана, поэтому системы обслуживания городов в сфере ЖКУ в Беларуси и России схожи, как схожи и системы коммунального хозяйства.
Бардович отметил, что сложно определить возраст пользователей приложения – в нем максимально упрощена регистрация, но из анализа заявок видно, что большинство – люди до 35 лет, люди постарше подают заявки при помощи телефонных звонков.
Также директор "ЦИТ Мингорисполкома" ответил на волнующий многих минчан вопрос о развитии проекта по мониторингу и online-бронированию мест на платных автомобильных парковках. Он пояснил, что проект у ЦИТ в проработке, сейчас тестируется на парковке на улице Ленинградской в Минске.
Бардович добавил, что сейчас прорабатывается альтернативный проект для упрощения парковки в Минске, какой в итоге будет использован в городе или получит большее распространение – пока сложно сказать.
На вопрос о том, не остановится ли работа РУП в связи с оттоком IT-кадров из Беларуси, он признал, что у предприятия проблемы с кадрами действительно есть, но они не возникли год или два назад, они были и раньше.
Опытных работников часто переманивают другие организации, пояснил Бардович. Работа предприятия строится на найме молодых IT-специалистов, "ЦИТ Мингорисполкома" работает с университетами, с другими структурами, поэтому проблема кадров не стоит остро, резюмировал Бардович.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Товарищества собственников в Беларуси реформируют
Министр ЖКХ рассказал, где живет и сколько платит за коммуналку
Лукашенко настораживает число жалоб на работу ЖКХ
Лента новостей
0