Министр ЖКХ рассказал, где живет и сколько платит за коммуналку

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖировка и деньги
Жировка и деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси, по словам руководителя ведомства, контролируемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, однако в ближайшее время они будут расти в определенных пределах.
МИНСК, 10 апр – Sputnik. Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Хмель рассказал в эфире "Беларусь-1", в какой квартире он проживает и сколько платит за коммуналку.
По его словам, вопросами оплаты за жилищно-коммунальные услуги (вода, отопление, газ) в семье он занимается сам.
"Я все-таки как глава семьи, естественно, занимаюсь финансовыми вопросами и оплачиваю коммуналку. В прошлом месяце – 112 рублей, но это без света. Если со светом посчитать, то в 140 рублей у меня обошлась коммуналка, – сказал министр.
Он отметил, что живет в двухкомнатной арендной квартире площадью 80 квадратных метров. Глава ведомства обратил внимание, что это чуть больше, чем средняя по стране (48 "квадратов").
"И это (стоимость коммуналки) без арендной платы", – добавил Хмель.

О доступности коммунальных услуг

Министр при этом назвал свою зарплату "не колоссальной". И пояснил, что глава государства следит за тем, чтобы члены правительства "не отрывались от простого народа".
"Чтобы понимали, чувствовали цену коммунальным услугам, продуктам. Задача министра и правительства – думать о доступности коммунальных услуг исходя не из своих потребностей, а все-таки исходя из потребностей простого человека", – констатировал он.
По словам Андрея Хмеля, около 30 тысяч семей в прошлом году не смогли самостоятельно оплатить коммунальные услуги и получили жилищные субсидии.
Выяснилось, сколько белорусы будут платить за газ в 2022-м >>>

Как будет расти "коммуналка" в Беларуси?

В Беларуси подорожание жилищно-коммунальных услуг происходит в два этапа. С 1 января в стране подорожали водоснабжение, подогрев воды, водоотведение, работа лифтов, уборка вспомогательных помещение, вывоз мусора и прочее – на 11 рублей 10 копеек.
А с 1 июня вырастут цены на отопление, свет и газ на цели отопления – на 3 рубля 4 копейки.
О том, сколько белорусы платят в конкретных квартирах в Минске и регионах, а также о том, какими жировки были год назад, можно почитать здесь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Министр ЖКХ: увеличение размера "коммуналки" неизбежно
Лукашенко настораживает число жалоб на работу ЖКХ
Уехавших из страны белорусов приравняли к "тунеядцам" в оплате услуг ЖКХ
Лента новостей
0