Лукашенко настораживает число жалоб на работу ЖКХ

© Sputnik / Валерий Титиевский / Перейти в фотобанкРабота коммунальных служб
Работа коммунальных служб  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам белорусского лидера, работа сектора жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему является одной из приоритетных тем, находящихся на особом контроле.
МИНСК, 5 апр – Sputnik. Глава государства Александр Лукашенко заявил, что каждое пятое обращение граждан в Администрацию президента касается недовольства работой коммунальных служб. Об этом он сказал во вторник на совещании по вопросам функционирования ЖКХ, сообщила пресс-служба главы государства.
Президент отметил, что представители жилищно-коммунальных организаций немало делают для надежности работы лифтов, дорог, инженерных сетей и другой коммунальной инфраструктуры.
"Но вместе с тем меня настораживает, что в последнее время каждое пятое обращение граждан, поступившее в Администрацию президента, касается недовольства работой коммунальных служб", – обратил внимание глава государства.

Чем именно недовольны белорусы?

Лукашенко подчеркнул, что большое число претензий касается капитального ремонта домов. Людей возмущают пустые обещания, постоянные переносы сроков, смена подрядчиков и как итог – некачественно сделанные работы.
Также граждане активно критикуют работу с отходами. Ежегодно в стране скапливается более четырех миллионов тонн твердых коммунальных отходов, при этом большая их часть никак не утилизируется.

"Напоминаю, что основным критерием эффективности работы нашего коммунального хозяйства является оценка со стороны рядового потребителя", – сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, есть три основных вопроса, которые вызывают критику у населения: цены, жилищно-коммунальные услуги и строительство жилья.
"И если в квартире у человека тепло, в кране хорошая вода, в подъезде и во дворе порядок, то и слова в ваш адрес будут только положительные", – заметил он.

Виноваты власти?

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том моменте, что по работе коммунальщиков люди судят и в целом о работе власти, прежде всего районной и городской вертикали. И раздуть критику в отношении руководства города или страны через призму коммунального порядка сегодня можно в считанные минуты.
"Если вы где-то недорабатываете, будет не просто критика, а серьезное неудовлетворение наших людей. Ее непременно подхватят, обязательно приукрасят, поставят в вину всей действующей вертикали: что-то мы не сделали, до ума не довели. А, как вы понимаете, в современном мире вбросить какой-то фейк, распространить мгновенно в интернете, проблем никаких не составляет", – сказал он.

Страна чистоты и порядка

Президент также обратил внимание на данные ранее поручения о закреплении территорий за субъектами хозяйствования.
"То есть если это школа, то дети должны постигать азы труда в парке напротив: убрать вовремя, привести в порядок, покрасить скамейки. Если это завод или фабрика, то вокруг – это территория этого завода или этой фабрики", – пояснил он.
По словам главы государства, уборка этих территорий "вообще не нагрузка для учреждений или же заводов".
"Это для разминки, и то каждому не хватит", – отметил Лукашенко.
Он добавил, что многие белорусы и сами готовы благоустраивать территории и дворы – ничего говорить им не надо. Недаром, подчеркнул белорусский лидер, иностранцы говорят о Беларуси как о стране чистоты и порядка.
"И мы этот имидж не должны потерять из-за нашей нерасторопности и бесхозяйственности", – настаивает он.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Госконтроль рассказал о проблемах в ЖКХ и ценообразовании
Уехавших из страны белорусов приравняли к "тунеядцам" в оплате услуг ЖКХ
Будут расти: министр ЖКХ рассказал о ценах на "коммуналку"
Лента новостей
0