Прокуратура направила дело оппозиционного философа Мацкевича в суд

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд, архивное фото
Минский городской суд, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он был задержан сотрудниками КГБ по подозрению в организации протестов в начале августа 2021 года.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Прокуратура Минска направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении оппозиционного философа Владимира Мацкевича, который обвиняется по ряду "протестных" статей.
Он был задержан сотрудниками КГБ по подозрению в организации протестов в начале августа 2021 года.
"Мацкевич обвиняется в том, что 25 октября 2020 года в Минске принимал активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и повлекших нарушение работы транспорта и предприятий", - сообщили Sputnik в прокуратуре.
Также ему предъявлено обвинение в том, что с августа 2020 года по 4 августа 2021 года, когда был задержан, создал и руководил экстремистским формированием (ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса.
Как следует из материалов дела, Мацкевич вместе с иными лицами изготавливал и размещал в Telegram-каналах, на странице в Facebook и платформе "Сход" материалы, которые содержали заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, социальном, военном, международном положении страны.
Кроме этого, он обвиняется в том, что организовывал деятельность по планированию, подготовке и совершению действий экстремистского характера членами формирования и иными лицами.
Он же создал и 7 мая 2021 года разместил на YouTube-канале видеозапись с оскорблением в адрес главы государства. За данное деяние в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.368, сообщили в прокуратуре.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко о попытках "беглых" отправить "батальоны белорусов" на Украину – видео
Сколько обещали радикалам за акции в Беларуси, рассказали в ГУБОПиК
Лукашенко подсчитал, сколько стоила попытка переворота в Беларуси
Лента новостей
0