Парламент Молдовы окончательно одобрил запрет георгиевской ленточки

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкНаграды ВОВ. Архивное фото
Награды ВОВ. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты пояснили, что символ победы советского народа в Великой Отечественной войне теперь используется "для пропаганды войны на Украине", также они проголосовали за запрет символов V и Z.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Молдавские парламентарии в четверг в третьем (финальном) чтении одобрили пакет поправок к кодексу о правонарушениях, которые предусматривают запрет на ношение и хранение георгиевской ленточки, также запрещается использование символов V и Z, сообщил спикер Игорь Гросу.
"Законопроект одобрен в финальном чтении голосами 53 депутатов ", - заявил Гросу.
В свою очередь глава юридической парламентской комиссии Олеся Стамате пояснила, что георгиевская ленточка, символы V и Z подлежат запрету из-за того, что используются "для пропаганды войны на Украине". При этом, по ее словам, если георгиевская ленточка является частью воинской награды, носить ее не запрещено.
Поправки в кодекс предусматривают ответственность за изготовление, сбыт, распространение либо хранение для распространения, а также публичное использование георгиевской ленточки, символов V и Z. Так, физическое лицо за нарушение закона будет оштрафовано на сумму от 245 до 490 долларов, в качестве наказания предусмотрены и общественные работы. Юридическим лицам грозит штраф от 490 до 1630 долларов.

Символ Победы

На заседании в четверг молдавские депутаты-коммунисты предприняли попытку заблокировать трибуну парламента. Ими был развернут плакат с требованием не трогать символы Победы. Бывший глава государства Владимир Воронин заявил, что испытывает чувство стыда за то, что в Молдове сегодня запрещают символ победы в Великой Отечественной войне.
Георгиевская лента, состоящая из трех черных и двух оранжевых полос, - составная часть многих военных наград Российской империи, Советского союза и России.
В начале вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году георгиевскую ленточку использовали те, кто воевал на стороне Донецкой и Луганской народных республик против украинских силовиков.
Латинские буквы Z и V нанесены на борта российской военной техники, задействованной в спецоперации на Украине.

Спецоперация

Как сообщалось, президент России Владимир Путин отдал распоряжение начать военную спецоперацию на Донбассе 24 февраля. При этом он назвал целью спецоперации "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Путин особо подчеркнул, что спецоперация направлена на то, чтобы провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", а также предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В свою очередь оборонное ведомство России заявило, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. По состоянию на 25 марта, когда с начала спецоперации прошел месяц, были выполнены основные задачи первого этапа – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 130 украинских самолетов, 103 вертолета, 244 зенитных ракетных комплекса, 447 беспилотных летательных аппаратов, 2173 танка и других боевых бронированных машин, 243 установки реактивных систем залпового огня, 937 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 2 082 единицы специальной военной автомобильной техники, сообщил Игорь Конашенков в среду.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Молдова не будет поддерживать санкции Запада против РФ
Беларусь была бы прекрасным местом для переговоров РФ и Украины – Песков
Удары ВСУ по территории РФ вернутся бумерангом Киеву, предупредила Москва
Лента новостей
0