Молдова не будет поддерживать санкции Запада против РФ

Города мира. Кишинев - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Запада вводят санкции против России из-за спецоперации на Украине, которая началась на прошлой неделе.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску в эфире телеканала TV8 заявил, что республика не поддерживает западные санкции против России.
Он подчеркнул, что республика собирается и дальше придерживаться этой же линии из экономических соображений.
"Решение о введении санкций против России – это непростые решения, это очень сложные решения для более сильных и процветающих стран, чем Молдова. С 2014 года в Молдове было принято решение не присоединять Молдову к санкциям ЕС или США против России, мы поддерживаем эту линию", – сказал Попеску.
Он уточнил, что республика зависима от экономических связей с РФ. По словам Попеску, сейчас с Россией в основном диалог касается помощи гражданам страны, которые из-за ситуации на Украине не могут вернуться на родину.
ЕС ввел санкции против 25 российских граждан>>>
Напомним, ранее Запад вводил в отношении России санкции, в частности, речь шла об отключении ряда банков от SWIFT, заморозке резервов Центробанка, ограничении авиасообщения (так, страны Европейского союза полностью закрывают воздушное пространство для России), запрете на вещание в Евросоюзе RT и Sputnik.
После этого последовал российский ответ – 28 февраля Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против США и примкнувших к ним стран.

Военная спецоперация

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
Позднее в Минобороны РФ подчеркнули, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины – высокоточными средствами выводится из строя лишь военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заявили там.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
G7 не признает любое "изменение статус-кво" после операции на Украине
В Госдуме сравнили возможные санкции Запада с воровством
Лента новостей
0