Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Какое применение найдут украинским военнопленным – мнение эксперта

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Освобожденным землям Украины понадобятся рабочие руки и толковые руководители - на связи с радио Sputnik Беларусь экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.
Наблюдается массовая сдача в плен солдат ВСУ - что будет с военнопленными? Будут ли они, после выяснения степени их причастности к преступлениям против собственного народа, привлекаться к восстановлению Донбасса, Мариуполя, могут ли наиболее квалифицированные и трезвомыслящие из них поступить на службу в Народную милицию Донбасса?
- В качестве рабочей силы, я думаю, безусловно они подойдут, и этих людей можно и нужно привлекать для восстановления инфраструктуры, прежде всего для восстановления жилья. Но в качестве работников правоохранительной системы, я думаю, они точно не годятся. Кроме того, эти люди, наверняка проходили подготовку в спецслужбах, которые курируют сегодня вообще всю военную инфраструктуру нынешней Украины.
Насколько эффективно на Украине поставлена подготовка разведывательно-диверсионных групп? Занимаются ли их подготовкой специалисты НАТО? Являются ли эти группы серьезной опасностью для России и Беларуси?
- Обстрелы контрольно-пропускных пунктов в Российской Федерации, попытки осуществить какие-то другие действия, даже их заявление о том, что они это будут делать, следует учитывать. Я бы к этому относился очень серьезно. Знаете, есть такая старая еврейская поговорка: если вам угрожают, если вас угрожают убить, то лучше в это поверить. Вот и нужно быть готовыми к тому, что эти люди будут свои угрозы действительно реализовывать.
Наблюдаете ли Вы сегодня организацию некого сообщества новых управленцев, призванных восстанавливать хозяйство и государственность новой, дружественной Союзному государству Украины?
- Я лично не принимаю участие в подобных проектах, но считаю, что они крайне важны на освобожденных территориях, и это уже ощутили и местные жители. Я думаю, и управленцы, государственные люди, которые сегодня управляют Россией, поняли, что на тех территориях, на которых прошла спецоперация, необходимо восстанавливать нормальные органы власти. А для того, чтобы их восстанавливать, нужны квалифицированные люди. И вот этот голод первые, скажем, две недели очень сильно ощущался.
Подробные ответы на вопросы радио Sputnik в программе с участием экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко доступны на наших ресурсах.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь была бы прекрасным местом для переговоров РФ и Украины – Песков
Вольфович назвал главные цели армии России в Украине
В Кремле прокомментировали возможность обмена Медведчука
Лента новостей
0