Обнаружение и подрыв схрона с оружием ВСУ в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

В Кремле прокомментировали возможность обмена Медведчука

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГлава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук
Глава политического совета украинской партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционного украинского политика задержали киевские власти и сразу предложили его фигуру для обмена российским властям.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Украинский политик Виктор Медведчук не является российским гражданином, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность его обмена на пленных украинцев.
Ранее украинский президент Владимир Зеленский после обнародования информации о задержании лидера украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" сразу предложил его для обмена российской стороне.

Пасквиль с задержанием

"Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом удовольствием заговорили разные деятели в Киеве: Медведчук не является гражданином России. Он не имеет никакого отношения к специальной военной операции", - напомнил пресс-секретарь российского лидера.
Дмитрий Песков особо отметил, что Виктор Медведчук при этом еще является политическим деятелем другого государства. Причем в Кремле не знают, "хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации".
Причем ранее украинский оппозиционер принимал активное участие в организации обменов задержанными между Киевом и Донбассом по просьбе украинских властей.

Спецоперации могло не быть

Пресс-секретарь президента РФ обратил внимание на то, что Медведчук всегда выступал против расширения конфликта в Донбассе, и происходящее с ним сейчас – демонстрация того, что представляет из себя официальный Киев.
"Медведчук всегда был за мир, всегда выступал за мир, выступал против войны, против расширения конфликта на Донбассе. Все, что случилось с Виктором Медведчуком, это яркая иллюстрация того, что на деле из себя представляет киевский режим", — констатировал Дмитрий Песков.
По его словам, судебный процесс над партийным лидером в Киеве является политизированным и надуманным, при этом оппозиционер имел смелость участвовать в данном процессе.
"Хорошо известны также взгляды Медведчука в пользу выстраивания нормальных, взаимовыгодных, партнерских отношений Украины и России", - напомнил Песков.
Он также подчеркнул, что украинский политик не вел закулисных переговоров с Москвой, а позиция его была открытой. Поэтому если такое представить себе гипотетически, то он точно покинул бы территорию Украины до начала специальной военной операции.
В завершение Дмитрий Песков выразил мнение, что если бы идеи партии Виктора Медведчука лежали в основе официальной политики Украины, "то никакой военной операции не было бы".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сотрудники СК РФ и Беларуси расследуют подготовку ВСУ к нападению на Россию
Что же везут Зеленскому лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии?
Лукашенко – Путину: мы им покажем кузькину мать
Лента новостей
0