Минфин России впервые выплатил обязательства по евробондам в рублях

© PixabayРоссийские рубли, архивное фото
Российские рубли, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранный банк-агент отказался исполнять поручения в валюте, поэтому держателям евробондов были перечислены российские рубли.
МИНСК, 6 апр – Sputnik. Министерство финансов России сообщило об исполнении в российских рублях обязательства по евробондам перед иностранными держателями, об этом говорится в релизе ведомства.
Минфин выплатил обязательства в рублях, эквивалентные 649,2 миллиона долларов из-за того, что иностранный банк-агент отказался исполнить поручения в валюте.
"В этой связи Минфин России в целях исполнения государственных долговых обязательств РФ по вышеуказанным облигациям и соблюдения интересов владельцев указанных ценных бумаг был вынужден привлечь для осуществления необходимых выплат российский финансовый институт. 4 апреля 2022 года Минфин России перечислил денежные средства НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" для осуществления указанных выплат в валюте РФ по официальному курсу Банка России на 4 апреля 2022 года в соответствии с указом президента РФ от 5 марта на счета своих клиентов-депозитариев для проведения расчетов со всеми держателями данных долговых инструментов", - говорится в сообщении ведомства.
Теперь, как уточнили в Минфине, обязательства по облигациям Россия-2022 и Россия-2042 на текущий момент выполнены в полном объеме.
Там подчеркнули, что при восстановлении доступа России к валютным счетам появятся предпосылки для конвертации с этих счетов в валюту по курсу на даты выплат.

Заморозка счетов и переход на рубли

В одном из пакетов санкций в отношении России Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка России. Глава евродипломатии Жозеп Боррель уточнил, что около половины российских финансовых резервов будет заморожено в связи с санкциями.
Однако уточнялось, что государства Евросоюза могут проводить операции с Банком России в случае "строгой необходимости" обеспечения финансовой стабильности.
Позже президент России Владимир Путин заявил, что РФ переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
В этой связи он поручил Центробанку и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.
При этом Путин заверил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Читайте также:
Малкина: ЕАЭС не планирует переходить в расчетах на российские рубли
Пошлины на ввозимые в ЕАЭС продукты питания будут обнулены
Долю рубля в торговле стран ЕАЭС назвали в ЕЭК
Лента новостей
0