Минздрав пригрозил медцентрам "конкретными шагами" за рост цен на услуги

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Курсы валют "откатились" назад, но некоторые частные медклиники продолжают удерживать необоснованно высокий ценник. Проблему взял на контроль Минздрав.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси отреагировало на необоснованно поднятые цены в частных медицинских клиниках и вынесло им предупреждение, заявил глава ведомства Дмитрий Пиневич.
Причем чаще повышение цен в Минздраве отмечали не столько в аптечной сети, сколько в сфере именно медуслуг. Это было объяснимо ростом курса валют, и в министерстве такую возможность допускали, поскольку импортная составляющая есть и в лекарственных препаратах, и в расходниках. Однако теперь "курс вернулся", обратил внимание министр здравоохранения.
"Во многих аптеках реализуют закупленные ранее препараты, и это позволяло удерживать уровень цен. Сейчас видим, что некоторые частные центры подняли цены из-за курса валют. Мы дали им сигнал, что курс вернулся", - цитирует Пиневича БелТА.
Министр подчеркнул, что ценовая политика в этой сфере жестко регулируется. Сейчас поднимать цены нет оснований – курс стабилен. Поэтому частные медцентры "предупредили".
"И мы послали, как модно сейчас говорить, мессендж с предупреждением лицензиатам оказания медицинской помощи. За этим последуют реальные шаги к тем, кто не понял, не прислушался. И цены вернутся обратно", - сообщил Дмитрий Пиневич.

Первое предупреждение

С конца февраля Минздрав не раз обращал внимание, что проводится постоянный контроль за ценами на лекарства и медицинские услуги.
В Беларуси стоимость многих таких услуг серьезно регулируется государством – примерно в 60% случаев, остальные 40% - это, так называемые, "мягко регулируемые цены, когда рентабельность не может превышать 30%".
В ведомстве подчеркивали, что в начале месяца такое подорожание можно было списать на рост курса валют: большинство расходников и многие лекарства поставляются в страну из-за рубежа.
Обращали внимание на рост цен в стоматологии, где расходная часть составляет от 70 до 90%, опять же, в большинстве своем – все импортное.
Теперь же курс доллара пошел вниз, поэтому Минздрав предупредил, что будет мониторить цены на эти виды услуг. И бизнес попросили тоже пойти навстречу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пиневич: проблем с лекарствами в Беларуси нет
Студенты-медики могут расслабиться: 10-летней отработки не будет
Трижды отказывали все органы: врачи 7 месяцев боролись за жизнь молодой мамы
Лента новостей
0