Минздрав: контролировать цены на медуслуги будем жестко

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкСтоматолог, архивное фото
Стоматолог, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в ведомстве, последние подорожания в этой сфере коснулись лишь частного сектора. И если раньше это можно было объяснить ростом курса доллара, то сейчас валюта пошла вниз.
МИНСК, 8 апр – Sputnik. Минздрав предупредил, что будет жестко смотреть за ценообразованием в сфере оказания медицинских услуг, об этом заявил замминистра здравоохранения Борис Андросюк.
В Беларуси стоимость многих медуслуг серьезно регулируется государством – примерно в 60% случаев, остальные 40% - это, так называемые, "мягко регулируемые цены, когда рентабельность не может превышать 30%".
Борис Андросюк пообещал, что Минздрав, МАРТ, службы госконтроля будут продолжать мониторить цены. Весь перечень гарантированных медицинских услуг остается бесплатным.
"Если в начале месяца это объяснялось ростом валюты, то сейчас цены на неё падают, значит, и цены на медуслуги должны снизиться", - заявил Андросюк.
Цены пошли в рост, как правило, в частном секторе, государственный же стремился сдерживать ценник на прежнем уровне. Связано это все в основном с подорожанием расходников.
"Например, в стоматологии расходная часть составляет от 70 до 90%. Что касается государственных медуслуг, цены на них остались на прежнем месте. Но некоторые могли повысится - речь идет о тех медуслугах, цены на которые не регулируются нами", - сказал он.
Теперь же курс доллара пошел вниз, поэтому Минздрав будет мониторить цены на эти виды услуг. К тому же, в ведомстве попросили бизнес тоже пойти навстречу.
"Недавно у нас была встреча с представителями частных организаций, которые оказывают платные услуги, и поставки. У нас состоялся предметный разговор. Надеюсь, мы нашли взаимопонимание", - заключил замминистра.
Стиснув зубы: цены на стоматологические услуги выросли в 1,5 раза>>>

Цены под контролем

Правительство постоянно старается регулировать и сдерживать цены на социально значимые товары, периодически расширяя такой перечень и увеличивая сроки. Так, стало известно, что до конца года правительство установило запрет на существенное повышение цен на некоторые лекарства – не более 1,2% в месяц. В перечень попали 46 позиций.
Любопытно, что в перечень попало лишь два лекарства из иностранных производителей (но расфасованное в Беларуси). Кроме того, эти препараты и так не входят в список дорогостоящих. Так, в перечне есть Амоксицилин, который продается в аптеках от 2,68 рубля до 7,56 рублей. Таблетки Аспикард тоже находятся в категории бюджетных (2,12-3,17 руб.), Грипполек стоит от 6,10 до 9.30, Парацетомол (200 мг) – 48-59 копеек. Есть только несколько категорий, ценник которых превышает 15-20 рублей за упаковку.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко заявил, что не жалеет денег на трансплантологию
Полный чек-ап: почему на медицинский туризм в Беларуси повышенный спрос
Лента новостей
0