Посла Германии вызвали в МИД Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной вызова главы диппредставительства стала замена государственного флага Беларуси на бело-красное-белое полотнище.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. Посла Германии Манфреда Хутерера вызвали в МИД Беларуси, сообщили Sputnik в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Причиной вызова главы диппредставительства стала замена государственного флага Беларуси на бело-красное-белое полотнище в мемориальном комплексе "Бухенвальд".
"В свете волюнтаристского изменения немецкой администрацией формы проведения 10 апреля 2022 г. памятного мероприятия в мемориальном комплексе "Бухенвальд", которое прошло с участием официальных лиц Германии, до руководителя иностранного загранучреждения доведена позиция Республики Беларусь о недопустимости попрания памяти жертв белорусского народа в годы Второй мировой войны и десятков тысяч белорусских узников концлагерей, в том числе "Бухенвальда" и "Миттельбау-Дора", – заявили в белорусском МИД.
Белорусская сторона ожидает, что в Германии исправят "данную неприемлемую ситуацию" и не допустят повторения подобных случаев в будущем.
Ранее в понедельник Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разжигании вражды из-за замены флага на территории мемориала "Бухенвальд".
Больше актуальных новостей – в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
День освобождения узников концлагерей отметили в Тростенце
"Каждому свое" – как освобождали Бухенвальд
Освобождение узников Освенцима — фото из архива
Лента новостей
0