Фото

Освобождение узников Освенцима — фото из архива

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме был освобожден советскими войсками 75 лет назад, 27 января 1945 года. Именно этот день отмечают сегодня во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста.
Освенцим — крупнейший концентрационный лагерь фашистов, располагавшийся на территории Польши. За четыре года в Аушвице (немецкое название Освенцима) было уничтожено более двух миллионов человек, главным образом еврейской национальности.
В предместье польского городка Освенцим, под Краковом, в бесперебойно работающую "фабрику смерти" прибывали эшелоны с заключенными. По пятнадцать-двадцать тысяч ежедневно.
День Холокоста — это память о шести миллионах человек, зверски замученных в результате катастрофы европейского еврейства.
Смотрите в фотоленте архивные кадры того дня, когда были освобождены выжившие в концлагере.
Истории узников Минского гетто, рассказанные ими со сцены накануне Дня памяти жертв Холокоста, – на видео Sputnik.
Читайте также на Sputnik:
© Sputnik / B. Fishman / Перейти в фотобанкУзники Освенцима перед освобождением лагеря Советской Армией. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти.
Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской Армией. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти. - Sputnik Беларусь
1/17
Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской Армией. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти.
© Sputnik / B. Fishman / Перейти в фотобанкПервые минуты после освобождения лагеря Советской Армией.
Первые минуты после освобождения лагеря Советской Армией. - Sputnik Беларусь
2/17
Первые минуты после освобождения лагеря Советской Армией.
© Sputnik / Перейти в фотобанкБараки концлагеря Освенцим, январь 1945 года. Три четверти всех, кто попадал в лагерь, отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили все, признанные непригодными к работе. Пепел узников Биркенау выбрасывали в пруды на территории лагеря или использовали в качестве удобрений.
Бараки концлагеря Освенцим, январь 1945 года. Три четверти всех, кто попадал в лагерь, отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили все, признанные непригодными к работе. Пепел узников Биркенау выбрасывали в пруды на территории лагеря или использовали в качестве удобрений.  - Sputnik Беларусь
3/17
Бараки концлагеря Освенцим, январь 1945 года. Три четверти всех, кто попадал в лагерь, отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили все, признанные непригодными к работе. Пепел узников Биркенау выбрасывали в пруды на территории лагеря или использовали в качестве удобрений.
© Sputnik / Olga Ignatovich / Перейти в фотобанкОсвобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Аушвиц частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. Так называемая зондеркоманда доставала тела из газовых камер и переносила их в крематорий. За всем следили около 6000 служащих СС.
Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. Аушвиц частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. Так называемая зондеркоманда доставала тела из газовых камер и переносила их в крематорий. За всем следили около 6000 служащих СС.   - Sputnik Беларусь
4/17
Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Аушвиц частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. Так называемая зондеркоманда доставала тела из газовых камер и переносила их в крематорий. За всем следили около 6000 служащих СС.
© Sputnik / B. Fishman / Перейти в фотобанкСоветские врачи и представители Красного креста среди узников Освенцима в первые часы после освобождения лагеря.
Советские врачи и представители Красного креста среди узников Освенцима в первые часы после освобождения лагеря. - Sputnik Беларусь
5/17
Советские врачи и представители Красного креста среди узников Освенцима в первые часы после освобождения лагеря.
© Sputnik / Vladimir Yudin / Перейти в фотобанкБронеколпаки с пулеметными гнездами на территории концлагеря.
Бронеколпаки с пулеметными гнездами на территории концлагеря. - Sputnik Беларусь
6/17
Бронеколпаки с пулеметными гнездами на территории концлагеря.
© Sputnik / B. Borisov / Перейти в фотобанкЗаключенные концлагеря Освенцим смотрят в объектив из-за колючей проволоки. Фотокадр Б.Борисова "Освенцим" из серии "Человечество не забудет, не простит" был представлен на фотовыставке, посвященной "20-летию Победы над фашистской Германией.
Заключенные концлагеря Освенцим смотрят в объектив из-за колючей проволоки. Фотокадр Б.Борисова Освенцим из серии Человечество не забудет, не простит был представлен на фотовыставке, посвященной 20-летию Победы над фашистской Германией. - Sputnik Беларусь
7/17
Заключенные концлагеря Освенцим смотрят в объектив из-за колючей проволоки. Фотокадр Б.Борисова "Освенцим" из серии "Человечество не забудет, не простит" был представлен на фотовыставке, посвященной "20-летию Победы над фашистской Германией.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкУзники концлагеря после освобождения Освенцима советскими войсками в январе 1945 года дают свидетельские показания.
Узники концлагеря после освобождения Освенцима советскими войсками в январе 1945 года дают свидетельские показания. - Sputnik Беларусь
8/17
Узники концлагеря после освобождения Освенцима советскими войсками в январе 1945 года дают свидетельские показания.
© Sputnik / Фишман / Перейти в фотобанкДети, заключенные концентрационного лагеря Освенцим.
Дети, заключенные концентрационного лагеря Освенцим. - Sputnik Беларусь
9/17
Дети, заключенные концентрационного лагеря Освенцим.
© Sputnik / Перейти в фотобанкЧемоданы погибших в концлагере узников. Накануне освобождения, 25 января 1945 года, эсэсовцы подожгли 35 бараков-складов, которые были полны вещей, отобранных у евреев; их не успели вывезти.
Чемоданы погибших в концлагере узников. Накануне освобождения, 25 января 1945 года, эсэсовцы подожгли 35 бараков-складов, которые были полны вещей, отобранных у евреев; их не успели вывезти. - Sputnik Беларусь
10/17
Чемоданы погибших в концлагере узников. Накануне освобождения, 25 января 1945 года, эсэсовцы подожгли 35 бараков-складов, которые были полны вещей, отобранных у евреев; их не успели вывезти.
© Sputnik / Vladimir Yudin / Перейти в фотобанкЧрезвычайная экспертная комиссия осматривает бараки концлагеря.
Чрезвычайная экспертная комиссия осматривает бараки концлагеря. - Sputnik Беларусь
11/17
Чрезвычайная экспертная комиссия осматривает бараки концлагеря.
© Sputnik / Перейти в фотобанкСкамья для экзекуций в лагере Освенцим. Известно, что часть узников, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем "ангел смерти".
Скамья для экзекуций в лагере Освенцим. Известно, что часть узников, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем ангел смерти. - Sputnik Беларусь
12/17
Скамья для экзекуций в лагере Освенцим. Известно, что часть узников, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем "ангел смерти".
© Sputnik / Перейти в фотобанкЗубные щетки погибших узников концлагеря.
Зубные щетки погибших узников концлагеря. - Sputnik Беларусь
13/17
Зубные щетки погибших узников концлагеря.
© Sputnik / Vladimir Yudin / Перейти в фотобанкМешки с волосами уничтоженных узников концентрационного лагеря Освенцим.
Мешки с волосами уничтоженных узников концентрационного лагеря Освенцим.  - Sputnik Беларусь
14/17
Мешки с волосами уничтоженных узников концентрационного лагеря Освенцим.
© Sputnik / Vladimir Yudin / Перейти в фотобанкПохороны погибших узников освобожденного Красной Армией концентрационного лагеря Освенцим 28 января 1945 года.
Похороны погибших узников освобожденного Красной Армией концентрационного лагеря Освенцим 28 января 1945 года. - Sputnik Беларусь
15/17
Похороны погибших узников освобожденного Красной Армией концентрационного лагеря Освенцим 28 января 1945 года.
© Sputnik / Б.Фишман / Перейти в фотобанкПохороны погибших узников Освенцима. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима.
Похороны погибших узников Освенцима. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима. - Sputnik Беларусь
16/17
Похороны погибших узников Освенцима. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКонцентрационный лагерь Освенцим на территории Польши. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, в лагере в 1941-1945 годах умерщвлено 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.
Концентрационный лагерь Освенцим на территории Польши. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, в лагере в 1941-1945 годах умерщвлено 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. - Sputnik Беларусь
17/17
Концентрационный лагерь Освенцим на территории Польши. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, в лагере в 1941-1945 годах умерщвлено 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский