Добрушская фабрика начала выпускать офисную бумагу

© PixabayПринтер, архивное фото
Принтер, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси в последнее время резко подскочили цены на офисную бумагу - за март пачка формата А4 подорожала в несколько раз и цена стандартного блока сейчас составляет от 15 до 70 рублей, в зависимости от качества бумаги и ее плотности.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" начала производить офисную бумагу, сообщили в пресс-службе концерна Беллесбумпром.
В сообщении говорится, что освоен выпуск бумаги формата А4 "COPY X STANDART".
Как отметили в концерне, сейчас существенно возрос спрос на офсетную бумагу, из которой производится бумага для принтеров в готовом формате А4.
"Добрушская фабрика сумела оперативно отреагировать на это спрос, настроила оборудование и приступила к выпуску бумаги офисной в пачках", - рассказали в Беллесбумпроме.
Теперь в сутки здесь производится 2,5 тысячи пачек бумаги по 500 листов. Сырьем для нее стала сульфатная беленая целлюлоза Светлогорского целлюлозно-картонного комбината.

Проблемы с бумагой

В марте в Беларуси возникли серьезны трудности с офисной бумагой. Купить ее в магазинах стало настоящей проблемой, а цены резко пошли верх. Так, за месяц стоимость этой продукции подскочила в разы.
Проблема заключается в том, что в республику бумага поставлялась в основном из России. После введения Западом санкций российские производители столкнулись с прекращением поставок некоторых химических компонентов, что вызвало остановку одного из заводов и появление дефицита, который оценивается примерно в 30% от текущего спроса.

Новый виток санкций

Санкции против Беларуси вводились уже неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз страны Запада реагируют подобным образом на ситуацию вокруг Украины.
Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины".
После этого страны Запада заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пятый пакет санкций ЕС против России и Беларуси вступил в силу
Малкина: ЕАЭС не планирует переходить в расчетах на российские рубли
Беларусь будет расплачиваться с рядом кредиторов белорусскими рублями
Лента новостей
0