Песах, Тридиум и Лазарева суббота: началась большая конфессиональная неделя

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкРебенок во время праздника Песах
Ребенок во время праздника Песах - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Текущая неделя в этом году богата на праздники различных религиозных конфессией, но они так или иначе связаны с Пасхой.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Белорусские евреи, как и весь иудейский мир, готовятся встретить Песах, который всегда начинают отмечать на 14-ый день весеннего иудейского месяца нисан. Дата Песах, как и христианской Пасхи, всегда подвижна и рассчитывается с учетом так называемого лунного календаря.
Как рассказали Sputnik в одной из иудейских религиозных общин Минска, Песах в 2022 году начинают отмечать после захода солнца 14 апреля.
"Мы уже начали готовиться к встрече Песаха. В общинах раздали мацу, а вечером в четверг мы зажжем свечи. Песах в этом году продлится до 23 апреля", - рассказали Sputnik в общине в понедельник.
Как следует из священных иудейских текстов, Песах всегда приходится на первый месяц библейского года и бывает в марте–апреле современного календаря.
Песах всегда длится семь суток. У евреев, как и христиан, сложился так называемый народный календарь, который тесно связан с погодными наблюдениями и приметами. Как рассказали культурологи, так называемые "еврейские холода", или, как их в народе называют "кучки", начнутся в этом году 18 апреля и завершаться 23 апреля.
Следует отметить, что православная и иудейская Пасхи никогда не совпадают. А вот с католической совершенно иная ситуация - она может совпадать и с православной и с иудейским Песахом.
Папа Римский призвал к пасхальному перемирию на Украине>>>

Пасхальный Тридиум

10 апреля у католиков было Вербное Воскресенье, которое всегда отмечается за неделю до Пасхи. В отличие от православных, у католиков не бывает Страстной седмицы, которая начинается в понедельник после Вербного Воскресенья.
На неделе перед Пасхой у католиков есть Великий Тридиум, который объединяет три дня - Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу, а также сам праздник Пасхи.
В Великий Четверг, когда читаются главы евангелия о Тайной Вечере, в костелах совершается обряд "омовения ног", напоминающий о том, что Христос на Тайной вечере омыл ноги апостолам.
В Великую Пятницу - в самый скорбный день литургического года - в костелах выносится для поклонения Плащаница.
В Великую Субботу священники в храмах освящают Пасхальные блюда.
Затем 17 апреля католики встречают Светлое Христово Воскресенье. Белорусское телевидение будут вести прямую трансляцию праздничных богослужений из минского архикафедрального костела.
РПЦ: встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском может пройти уже в 2022-м>>>

Лазарева суббота

У православных на этой неделе заканчивается шестая седмица Великого поста.16 апреля отмечается Лазарева суббота, а на следующий день, 17 апреля верующие понесут святить в храмы ветки вербы и пальмовые ветви. В этом году на 17 апреля приходится Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресенье.
В понедельник, 18 апреля, у православных начинается Страстная Седмица, Пасху православные отмечают в этом году 24 апреля.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как 200 лет назад: часы на Будславском костеле опять отсчитывают время
Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео
Не только Конго и Судан: Папа Римский может посетить Украину
Лента новостей
0