Побежим в банки? Эксперт рассказал, какой будет спрос на юань в Беларуси

© Sputnik / Нина ЗотинаДенежные купюры и монеты китайских юаней
Денежные купюры и монеты китайских юаней - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению собеседника, физлица будут приобретать юани в основном для выезда за границу, например, в Китай и страны, где ими рассчитываются. Для юрлиц же открываются новые возможности.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на этой неделе заявил, что вместо доллара белорусы скоро будут скупать российские рубли или китайские юани. По его мнению, доллар станет никому не нужен, а люди будут бороться за то, чтобы в кармане был лишний рубль или юань.
На валютной бирже уже в пятницу, 18 марта, пройдут первые торги китайским юанем. Как это отразится на обычных гражданах, порассуждал экономический эксперт Александр Козлов.

В обменниках станет больше юаня

Эксперт отмечает, что на этот вопрос стоит отвечать сквозь призму функции денег. По его мнению, юань станет неким активом в Беларуси, будет котироваться на бирже и увеличит свое присутствие в обменниках, а граждане смогут его спокойно покупать и продавать.
"Какую функцию он будет выполнять? Как средство расчета и отвода санкций – наверное, да. Юань будет решать задачи политические, расширять зоны своего действия и вводиться в наши финансовые реалии", – предполагает собеседник.
Он считает, что физлица будут приобретать юани в основном для одной цели – для выезда за границу, например в Китай и страны, где этой валютой рассчитываются. Как средство платежа в Беларуси юань под вопросом, поскольку по законодательству в нашей стране расчеты ведутся только в белорусских рублях.
"В Европу приобретать юань, наверное, нецелесообразно, поскольку там главными резервными валютами являются доллар США и евро", – говорит Козлов.

Цены в Беларуси могут привязать к юаню?

Еще вопрос: будут ли цены в Беларуси привязываться к юаню, как это сейчас работает с долларом и евро?
"Иногда при расчете арендной платы привязка была к евро, что-то было привязано к доллару. Возможно, и будет переход к юаню, но только по тем товарам, которые из Китая привозятся. Поскольку у нас много европейских, российских товаров. Тут такая грань: насколько будет договоренность с РФ, потому что много позиций мы покупаем через транзитную страну – Россию", – подчеркивает экономист.
Что касается международных расчетов, он напомнил, что они в основном производятся в долларах и евро – так сложилось исторически. Цены на недвижимость и автомобили устанавливаются в иностранной валюте.
"Но надо здесь обратить внимание, что китайский юань тоже стал мировой резервной валютой. Это не просто какой-то там польский злотый. Если учесть долю китайского ВВП в мировую экономику – более 20% – то, конечно, перспектива у этой валюты есть. И сегодня она может где-то недооценена. Нужно посмотреть, как будут проходить торги, и потом давать прогнозы", – рассуждает Александр Козлов.
По его мнению, в ближайшей перспективе – год-два – юань не будет определять цены в Беларуси.

Открыть банковский счет в юанях

Стоит ли юань рассматривать как средство накоплений и сбережений и будет ли в него вера у людей?
"Почему люди покупают доллары, евро и золото? Потому что доверяют этим активам. Будет ли такая вера в юань, что в нем будут хранить сбережения, открывать долгосрочные вклады, пока вопрос. Поскольку эта валюта новая. Будут ли компании котировать в юанях облигации и акции, тоже большой вопрос", – отмечает эксперт.
Но замечает: сама идея введения юаня достаточна неплохая, поскольку она расширяет возможности для бизнеса.

Будет ли спрос на юань в Беларуси?

То, что юань появится в белорусских обменниках в большем количестве, –вполне закономерно. Но будет ли спрос на них?
"Не думаю, что будет какой-то резкий спрос сразу, потому что мы не граничим с азиатскими странами, где необходима эта валюта… Тут надо еще понимать стоимость юаня. Ценность валюты заключается в ее ликвидности, свободном обращении и свободном обмене", – заключает собеседник.
Напомним, в четверг, 17 марта, 10 юаней торговались в белорусских банках в диапазоне от 6 до 7 рублей. Где можно купить китайскую валюту в Беларуси, можете прочитать здесь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь будет платить по внешним долгам рублями
Легко ли купить валюту в Гродно – репортаж из обменников
МНС обещает помочь бизнесу в условиях санкций
Лента новостей
0