Лукашенко предложил Китаю выстроить отношения с учетом санкций

© Photo : пресс-служба президента БеларусиВстреча с Александра Лукашенко с послом КНР в Беларуси Се Сяоюном
Встреча с Александра Лукашенко с послом КНР в Беларуси Се Сяоюном - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти не настаивают на том, чтобы китайская сторона несла какие-то потери в связи с ограничительными мерами, которые западные страны ввели в отношении республики.
МИНСК, 14 мар - Sputnik. Беларуси и Китаю необходимо найти модель сотрудничества, отвечающую интересам двух стран, заявил глава государства во Дворце Независимости во время встречи с послом КНР Се Сяоюном.
По словам белорусского лидера, события, которые складываются в регионе, вынуждают обсудить с китайской стороной дополнительные меры сотрудничества.
"При этом я хочу подчеркнуть: я не настаиваю на том, чтобы в связи с теми санкциями, которые введены против России и Беларуси, Китай нес какую-то ответственность и что-то терял", - заверил Александр Лукашенко.
После чего добавил, что "в этой ситуации нам надо выстроить и найти ту модель взаимоотношений и сотрудничества, которая бы соответствовала интересам двух стран. Это наша цель, руководства нашей страны".
Как говорится в сообщении пресс-службы президента, в настоящее время некоторые вопросы двустороннего сотрудничества Беларуси и Китая "нуждаются в конкретизации". Глава государства сказал Сео Сяоюну, что именно это и хотел бы с ним обсудить, а в дальнейшем попросил передать содержание встречи китайскому руководству и лично Си Цзинпину.
"Чтобы они более полно были информированы о нашей позиции и наших действиях в это непростое время в Центральноевропейском регионе", - уточнил Александр Лукашенко.
В завершение он добавил, что в двусторонних отношениях "внешнеэкономические, внешнеполитические аспекты играют важнейшую роль".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Си Цзиньпин призвал Макрона и Шольца поддерживать переговоры РФ и Украины
МИД Китая заявил, что Тайвань "вернется в объятия Родины"
Китай запретил импорт говядины и молочной продукции из Литвы
Куда пойдут потоки белорусского молока и мяса вместо Украины и ЕС
Лента новостей
0