Япония ввела санкции против трех белорусских банков

© Photo : БелагропромбанкФлажки Белагропромбанка
Флажки Белагропромбанка - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее три этих коммерческих банка были отключены от SWIFT, а теперь им заморозят активы в Японии и запретят проводить транзакции на островное государство.
МИНСК, 10 апр – Sputnik. Япония ввела в воскресенье санкции против трех белорусских банков – Белагропромбанка, банка "Дабрабыт" и специализированного финансового института Банк развития, которые работает только с юрлицами.
В японском МИД ранее отмечали, что ограничения включают в себя замораживание активов и запрет транзакций. Ранее санкции против этих же банков ввели страны Евросоюза, отключив их с 20 марта от международной системы совершения платежей SWIFT.

Как банки отреагировали на санкции?

После того как ЕС ввел рестрикции в отношении белорусских финучреждений, в Банке развития заявили, что вместо SWIFT будут использовать альтернативные системы передачи финансовой информации, чтобы своевременно обеспечить исполнения банковских обязательств "по проведению расчетов с юрлицами во всех валютах".
В Белагропромбанке отмечали, что заранее подготовились к санкциям и провели работу "по обеспечению бесперебойной деятельности в части проведения расчетов, исполнения транзакций по платежным карточкам и иных сервисов для частных и корпоративных клиентов".
Банк "Дабрабат" до сих пор не прокомментировал отключение банка от SWIFT.
Вместе с тем некоторые другие белорусские банки в ответ на западные санкции существенно ограничили свой функционал для клиентов. К примеру, установлены лимиты на снятие наличных долларов и евро с карточек и со счетов, введены ограничения на переводы за границу, приостановлена выдача кредитов и так далее.

Отказаться от доллара

В марте после введенных санкций в отношении банков президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что иностранные валюты скоро заменят российские рубли или китайские юани, а граждане будут бороться за то, чтобы в кармане был лишний российский рубль или юань, а не доллар.
На этом фоне Беларусь и Россия договорились проводить расчеты за энергоресурсы в российских рублях, а также в других отраслях, где это возможно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Страны Евросоюза перестали принимать фуры из Беларуси
Пятый пакет санкций ЕС против России и Беларуси вступил в силу
Один из белорусских банков приостановил расчеты в фунтах стерлингов
Лента новостей
0