Один из белорусских банков приостановил расчеты в фунтах стерлингов

© Pixabay/SteveBulleyФунты стерлингов
Фунты стерлингов - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за санкций ЕС, США и Великобритании, введенных против некоторых белорусских банков еще летом прошлого года, многие из них столкнулись с проблемами в переводах денег за рубеж через международную платежную систему SWIFT.
МИНСК, 8 апр – Sputnik. Один из белорусских банков прекращает расчеты в валюте Великобритании – фунтах стерлингов, сообщается на сайте финучреждения.
Речь идет о банке с белорусско-швейцарским капиталом – БСБ Банке. Сообщается, что расчеты в британской валюте не будут осуществляться с 8 апреля, однако это мера временная.
Кроме платежей, нельзя получить деньги в фунтах стерлингах на счета, открытые в банке.
"Во избежание ситуаций неисполнения либо возврата платежей в GBP, направленных в ваш адрес и/или в адрес вашей уважаемой компании, просим уведомить контрагентов-плательщиков о соответствующих изменениях", - пояснили в пресс-службе финучреждения.
Фунты стерлингов – достаточно редкая для Беларуси валюта. Купить ее (если она есть в наличии) можно в Беларусбанке (по курсу продажи – 3,7 белорусского рубля), Белгазпромбанке (по курсу 4,6 рубля), Белагропромбанке (4,7 рубля), Белинвестбанке (4,8 рубля) и других.
Напомним, из-за санкций США, ЕС и Великобритании, введенных против некоторых банков Беларуси летом 2021 года, многие из них – а именно БСБ Банк, Банк "Дабрабыт", БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ, Альфа-банк, Приорбанк и другие столкнулись с проблемами в переводах денег за границу через международную платежную систему SWIFT.
В белорусских банках на данный момент можно открыть расчетные счета в белорусских и российских рублях, долларах, евро и даже китайских юанях.
"Доллар — черная дыра". Станет ли юань главной мировой валютой>>>

Расчеты в рублях

Накануне правительство Беларуси и Нацбанк подписали постановление о расчетах перед некоторыми иностранными кредиторами в белорусских рублях. Власти заявили, что мера является вынужденной, так как страна ограничена в расчетах с западными кредиторами в валюте из-за введенных ранее санкций.
Отдавать внешние долги в нацвалюте Беларусь будет Международному банку реконструкции и развития (МБРР), Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), а также Северному инвестиционному банку (СИБ).
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Евразийский банк развития оценил потери белорусского рубля
ЕБРР приостановил доступ России и Беларуси к финансам организации
Лента новостей
0