Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Украинские боевики захватили два судна в порту Мариуполя

© REUTERS / STRINGERВид на Мариуполь
Вид на Мариуполь - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отступающие из города националисты "Азова" ведут огонь с палуб из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Некоторых членов экипажей захваченных кораблей удалось эвакуировать, судьба остальных пока неизвестна.
МИНСК, 10 апр - Sputnik. Украинские националисты захватили в морском порту Мариуполя два иностранных судна, откуда ведут огонь против вооруженных сил РФ и войск ДНР, сообщает Народная милиция ДНР.
Вместе с сухогрузами "Леди Аугуста" и "Царевна" боевики захватили и удерживают экипажи кораблей. Прямо с палуб националисты ведут огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.
Народная милиция ДНР совместно с российскими военными предпринимают меры для эвакуации и спасения гражданских с кораблей. По последним данным, 47 членов экипажей эвакуированы военными РФ и ДНР.
Известно, что грузовое судно "Леди Аугуста" ходит под ямайским флагом, а "Царевна" принадлежит Болгарии.
Моряки не смогли покинуть мариупольский порт на своих судах из-за морских мин, которые ранее установили националисты.
В Минобороны РФ в воскресенье заявили, что в украинских портах остаются заблокированными 77 иностранных судов из 18 государств, угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют им выйти в открытое море. Также, по информации ведомства, украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве "живого щита" 6 338 иностранцев из 12 государств.

Освобождение Мариуполя

На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым по величине городом республики после Донецка. Однако после этого украинские войска отбили город, а его восточные пригороды стали одним из самых горячих мест конфликта на Украине.
Среди прочих украинских частей в Мариуполе действует неонацистский полк "Азов", против бойцов которого в России возбуждено уголовное дело.
После начала военной операции РФ по демилитаризации и денацификации Украины Мариуполь практически удалось освободить от националистических батальонов.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Посол РФ в Штатах призвал Запад прекратить накачивать Украину оружием
Киев готовит провокацию в Ирпене – Минобороны РФ
ФРГ достигла предела в поставках оружия Киеву из своих запасов
Лента новостей
0