Белорусские дипломы больше не будут признавать в Украине

© Photo : Академия управления при Президенте Республики БеларусьДиплом магистра
Диплом магистра - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент белорусские документы об образовании признаются в нескольких странах мира, кое-где даже нужно проходить специальный экзамен, чтобы доказать свою квалификацию.
МИНСК, 10 апр – Sputnik. Украина выходит из соглашения о взаимном признании документов об образовании с Беларусью, заявил представитель правительства в Верховной Раде Украины Тарас Мельничук в своем Telegram-канале.
"Денонсированы соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании…" – написал он.
Кроме того, аннулируются соглашения о взаимном признании ученых званий и сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Также Украина расторгает договор о сотрудничестве в области науки и технологий.

В каких странах признаются белорусские дипломы?

Белорусские дипломы о высшем образовании в данный момент признаются в странах СНГ на взаимной основе – то есть в России, Азербайджане, Казахстане, Армении, Молдове, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Кроме того, договоры об эквивалентности дипломов подписаны с Польшей, Китаем, Пакистаном, Эквадором, Венесуэлой.
В некоторых странах проводят признание подлинности иностранного диплома, для этого на них необходимо проставлять апостили. Кроме того, чтобы диплом признали на будущей работе за границей и знания подтвердились, работодатели устраивают специальные экзамены для соискателей.
Что касается Беларуси, президент страны Александр Лукашенко в 2020 году заявлял, что иностранные дипломы перестанут признавать в республике. Глава государства считает, что белорусским студентам в иностранных вузах промывают мозги.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Все на бюджет? В вузах Беларуси отменяют платные места
На бюджет и "платку": БГУ рассказал, скольких абитуриентов зачислит в 2022-м
В Минске опять начнут учить кузнецов
Лента новостей
0