В Беларуси перестанут признавать дипломы, полученные за границей

© AFP 2021 / INA FASSBENDERВыпускница иностранного вуза
Выпускница иностранного вуза - Sputnik Беларусь
Глава государства считает, что белорусским студентам в иностранных университетах промывают мозги, а на родине пятая колонна не нужна.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Желающие получать образование за границей белорусы имеют на это право, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости во время назначения новых помощников по Брестской области, Гродненской области и Минску.

Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Беларусь
Лукашенко считает, что студенты с польским дипломом должны его подтвердить

По его словам, безопасность студентов остается важнейшим вопросом. "Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10-15 человек… А остальные нормальные люди".

Глава государства напомнил, что все были студентами в свое время. "Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться - штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой".

При этом он обратил внимание, что некоторые хотят ехать учиться за границей. Сейчас белорусов приглашают на учебу "поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут".

Поручение правительству

Лукашенко считает, что в МГЛУ обучают иностранным языкам, а в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно". Поэтому там могут оставить только нескольких человек, физиков или математиков, если они талантливые.

Белорусский пограничник - Sputnik Беларусь
Лукашенко рассказал про "железный занавес" на границе

"Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", - пообещал белорусский лидер.

После этого заявил, что "поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей".

По словам Лукашенко, таким образом, он дает понять студентам, что государство дало им возможность получать образование, поэтому им нужно идти и учиться.

Президент подчеркнул, что так открыто говорит, чтобы студенты понимали, что может быть. "Поэтому дало возможность "Но еще раз говорю: надо обеспечить безопасность студентов, которые хотят учиться, а их 95% и больше, и особенно ректорам, руководству и преподавателям", - выразил уверенность белорусский лидер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала