Почти 2,5 тысячи фур ждут выезда из Беларуси в ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на белорусско-польской границе
Фуры на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самые большие очереди образовались на литовском направлении, там ждут выезда более 1,5 тысячи большегрузов.
МИНСК, 9 апр – Sputnik. Почти 2,5 тысячи грузовых машин скопилось на границе Беларуси со странами Евросоюза, об этом свидетельствуют данные Государственного пограничного комитета республики.
В Латвию хотят въехать 600 дальнобойщиков: в пункте пропуска "Григоровщина" – 410, в "Урбанах" – 190.
На литовском направлении образовались самые большие очереди. Пункт пропуска "Бенякони" поставил антирекорд по числу ожидающих – 470 машин. В "Привалке" стоит 330 авто, в "Каменном Логе" – 350, в "Котловке" – 350, в "Видзах" ждут 30 машин.
На границе с Польшей суммарно стоят 340 фур. Выехать через пункт пропуска "Берестовица" хотят 300 большегрузов, через "Козловичи" – 40.
По данным литовской таможни, транспорт скапливается из-за того, что грузоперевозчики предпочитают ехать через Литву, а не через Польшу, так как на ПП постах движение нарушено из-за протестов активистов и блокпостов.
Влияет на это и закрытие погранперехода "Кузница Белостоцкая". В результате грузоперевозчики вынуждены перестраивать свои логистические маршруты, и тем самым дополнительно нагружают литовские пункты пропуска. Кроме того, негативно сказывается на ситуации на границе нарушение транспортных путей через Украину.
Из-за закрытия РФ и Беларуси для автоперевозок пострадают 250 тыс. латышей>>>

Ограничения Запада

С субботы 9 апреля дня вступил в силу запрет на перевозки российскими и белорусскими операторами грузов по территории ЕС. Исключением являются гуманитарные грузы, медикаменты и продовольствие.
По информации польских пограничников, среднее время ожидания одной фуры на границе составляет от 40 до 78 часов. У латвийцев на это уходит от 17 до 57 часов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Утвержден список недружественных Беларуси стран
Минфин России впервые выплатил обязательства по евробондам в рублях
Малкина: ЕАЭС не планирует переходить в расчетах на российские рубли
Лента новостей
0