Из-за закрытия РФ и Беларуси для автоперевозок пострадают 250 тыс. латышей

© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкОчередь из грузовых автомобилей
Очередь из грузовых автомобилей  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ограничения для автотранспортных компаний из РФ и Беларуси могут быть введены согласно утвержденному Евросоюзом пятому пакету антироссийских санкций.
МИНСК, 8 апр – Sputnik. Закрытие границ России и Беларуси для автоперевозчиков может негативно отразиться на четверти миллиона человек в Латвии, предупреждает руководитель грузовых перевозчиков Latvijas auto Александр Поцелуйко.
Напомним, в четверг Европейский союз утвердил очередной – пятый пакет санкций в отношении России из-за осуществляемой ей на территории Украины военной специальной операции. В частности, как говорится в заявлении Совета ЕС, с августа текущего года предусматривается запретить импорт угля из РФ, также под запретом может оказаться заход судов под флагом России в порты Евросоюза. Кроме того, ограничения предполагается ввести для автотранспортных компаний России и Беларуси.
"Хотя перевозчики переориентируются на другие маршруты, из-за полного закрытия для автоперевозок России и Беларуси пострадает очень много людей в Латвии... Если граница будет закрыта полностью, то многие перевозчики обанкротятся, и это повлияет не только на шоферов, но и на связанные предприятия - автосервисы, склады и др. В целом это может затронуть от 200 тысяч до 250 тысяч человек", - цитирует Поцелуйко агентство LETA.
Он отметил, что о том, как затем будет развиваться ситуация, говорить сложно, поскольку не известно, как отреагируют Россия и Беларусь на эти рестрикции.
До полного закрытия границ возможна перевозка медпрепаратов, грузов гуманитарного характера, энергоресурсов, а также продуктов питания.

Спецоперация и санкции

Как сообщалось, президент России Владимир Путин отдал распоряжение начать военную спецоперацию на Донбассе 24 февраля. При этом он назвал целью спецоперации "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Путин особо подчеркнул, что спецоперация направлена на то, чтобы провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", а также предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
С началом спецоперации ряд государств, и страны Запада в частности, начали вводить санкции в отношении России. Рестрикции затронули и Беларусь. Ограничительные меры коснулись разных сфер экономики, а также гуманитарной и иных сфер.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Утвержден список недружественных Беларуси стран
Минфин России впервые выплатил обязательства по евробондам в рублях
Малкина: ЕАЭС не планирует переходить в расчетах на российские рубли
Лента новостей
0