Интернет-ресурсы "Радыё Свабода" признаны экстремистским формированием

© Pixabay / TheDigitalWayЗамок на ноутбуке
Замок на ноутбуке - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Решение было принято МВД Беларуси, ведомство напомнило, что подписка на эти ресурсы является основанием для проведения следственных действий.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Министерство внутренних дел признало экстремистским формированием интернет-ресурсы белорусской редакции "Радыё Свабода" и запретило деятельность ресурса на территории страны, сообщил Тelegram-канал ГУБОП.
"Действия создателей, руководителей указанного экстремистского формирования, а также его участников образуют состав преступления, предусмотренного ст.361-1 Уголовного кодекса Беларуси", – сообщили в ГУБОП.
Там уточнили, что санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
Подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий (в том числе обыска) и дачи правовой оценки каждому подписчику.
Как ранее сообщалось, в "экстремистском" перечне МВД находится уже более 20 формирований, этот список регулярно обновляется. Одними из первых экстремистскими формированиями были признаны такие Telegram-каналы, как "Кибер-партизаны", "Мая краіна Беларусь", NEXTA, LUXTA, БелаПАН, Белсат, BYPOL.
В МВД отметили, что подписка на экстремистские Telegram-каналы может повлечь уголовную ответственность.
В Беларуси в этом году было обновлено законодательство в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. В частности, в соответствии с новыми законами, Генпрокуратура и КГБ получили право требовать через суд признания определенных структур террористическими.
Кроме этого, в этом году впервые граждане Беларуси попали в список лиц, причастных к терроризму. Перечень находится в открытом доступе на официальном сайте КГБ. Все граждане республики, внесенные в него, обвиняются по ст. 289 Уголовного кодекса (акт терроризма).
Читайте также:
В МВД рассказали, кого накажут за подписку на экстремистские каналы
Соцсети экс-претендента на пост президента Беларуси признали экстремистскими
По 4 уголовным статьям: Мингорсуд огласит приговор блогеру Пальчису
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала