Вместо переименования: Минсвязи Беларуси получит больше полномочий

© PixabayРабота за компьютером, архивное фото
Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство связи и информатизации получит новые полномочия в сфере управления процессами цифрового развития, цифровой трансформации системы госуправления и всех отраслей экономики.
МИНСК, 7 апр - Sputnik. Министерство связи и информатизации наделяется дополнительными полномочиями, сообщили в пресс-службе президента Беларуси.
Там пояснили, что в четверг глава государства подписал Указ №136 "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации".
Документом предусматривается, что Минсвязи получит новые полномочия в сфере управления процессами цифрового развития, цифровой трансформации госуправления и всех отраслей экономики.
В частности будут созданы два центра – Центр цифрового развития и Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития.
Первый из них будет оказывать содействие государственным органам и организациям в подготовке и реализации мероприятий в сфере цифрового развития.
В сфере компетенции второго – формирование предложений по проектам прогнозов цифрового развития, сбор информации для оценки реализации мероприятий, которые вошли в программы по цифровому развитию. Кроме того, этот центр будет заниматься организационным сопровождением экспертизы мероприятий в сфере цифрового развития, для чего сможет привлекать специалистов государственных органов и организаций, резидентов Парка высоких технологий.
Кроме того, данным указом расширены механизмы финансовой поддержки процессов финансового развития и упрощены процессы заключения и реализации договоров в сфере цифрового развития.
Напомним, идею создания министерства цифрового развития и связи белорусский президент озвучил в январе текущего года. Тогда он сообщил, что госорган будет сформирован на основе министерства связи и информатизации.
В начале текущей недели, 4 апреля, Александр Лукашенко провел совещание по проекту указа об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации.
По его итогам председатель президиума НАН Владимир Гусаков сообщил, что Министерство связи и информатизации переименовывать не будут, при этом ведомство собирается выстроить вертикаль управления в сфере информтехнологий.
>>> Больше актуальных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минсвязи прокомментировало ситуацию с IT-специалистами в Беларуси
Лукашенко подписал указ о виртуальных кошельках и криптовалюте
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
Лента новостей
0