США требовали от России признать, что Москва якобы управляет хакерами

© Pixabay / StockSnapРабота за компьютером, архивное фото
Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данные обвинения не имели под собой никаких доказательств, при этом требования Вашингтона носили ультимативный характер, заявили в Совете безопасности РФ.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Соединенные Штаты Америки в ультимативной форме в рамках диалога по кибербезопасности требовали от Москвы признать, что российская власть якобы управляет хакерами, при этом обвинения Вашингтона не имели никаких доказательств, заявил замсекретаря Совбеза РФ Олег Храмов.
"Ультимативно требовали признать бездоказательный факт управляющего воздействия российской власти на хакерские структуры и взять на себя одностороннее обязательство положить конец их преступной деятельности", - сказал Храмов в интервью "Российской газете".
Представитель Совбеза РФ отметил, что Вашингтон при этом утверждал, что только так можно получить его "благословение" на последующую совместную работу.

Кибервойска

При этом Храмов напомнил, что США давно создали кибервойска, о чем свидетельствуют доктринальные документы.
"У России подобные доктринальные документы отсутствуют", - сказал он.
Кроме того, подчеркнул представитель Совбеза РФ, именно у США есть "кибербазы" за рубежом – например, штаб-квартира АНБ в Гамбурге, где "не покладая рук трудятся за интересы США многие сотни профессиональных хакеров".

Хакерская группа REvil

Храмов также заявил, что Соединенные Штаты использовали ликвидацию в России хакерской группы REvil, которая занималась хищением денег посредством вредоносных программ, исключительно в интересах своего бизнеса и своей внутренней политики.
Как сообщили в ФСБ РФ в начале этого года, пресечение деятельности REvil произошло благодаря данным, полученным из США.
"Правда, время показало, к сожалению, что только эта акция и была главной задачей американской администрации. Ее приоритетом являлась потребность "закрыть" озабоченности местного бизнеса и демократического электората с собственной внутриполитической выгодой", - сказал Храмов.
По его словам, события разворачивались следующим образом: "Американская сторона, с акцентом на особое решение Белого дома, передала, как было заявлено, весьма чувствительную для США информацию – фамилию (Пузыревский) и IP-адрес главного, по их сведениям, хакера. И при этом устами своего замгенпрокурора безапелляционно потребовала немедленно его арестовать. На наш вопрос, а на каком основании, последовало: "Задержите за мелочь, остальное добавите".
Представитель Совбеза отметил, что спецслужбы РФ в соответствии с требованиями российских законов провели собственное тщательное расследование и привели к ответственности не только Пузыревского, а всех участников банды, в которую входили 14 человек.

Канал связи закрыт

Тема информационной безопасности и возможных договоренностей между РФ и США была в числе ключевых на российско-американском саммите в Женеве в июне 2021 года, напомнил Храмов. Тогда решением лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена была создана рабочая группа для решения вопросов обеспечения безопасности в сфере ИКТ в формате "Кремль – Белый дом".
Прошло два раунда таких переговоров, уточнил Храмов. Кроме того, ранее Москва и Вашингтон совершили обмен списками своих объектов критически важной информационной инфраструктуры для предотвращения инцидентов в киберсфере.
Однако сейчас США сообщили РФ о своем выходе из переговорного процесса - канал связи закрыт в одностороннем порядке, сказал замсекретаря Совбеза РФ.

Плата за высокомерие

Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ заявил, что траты, которые американские IT-компании совершают в настоящее время в целях защиты от хакеров, являются расплатой за высокомерие и уход от сотрудничества с Россией и Китаем.
При этом он заверил, что Москва будет терпелива в своих ожиданиях – до тех пор, когда Вашингтон подавит свои "гегемонистские амбиции" и решит вернуться к двусторонним переговорам.
"Пока им ни в чем веры нет", - сказал Храмов.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Посольство РФ в США опровергло причастность России к хакерским атакам
Сайт агентства РИА Новости подвергся массированной DDOS-атаке
Лента новостей
0