С конца февраля в Витебскую область прибыли 60 граждан Украины

© Sputnik / Дмитрий Макеев / Перейти в фотобанкЭвакуация иностранных граждан из Херсонской области в Крым
Эвакуация иностранных граждан из Херсонской области в Крым - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала года в Витебской области получили белорусское гражданство 54 постоянно проживающих украинца, 46 из них – жители Донецкой и Луганской областей.
ВИТЕБСК, 7 апр – Sputnik. Начиная с 24 февраля текущего года в Витебскую область прибыли 60 граждан Украины, кто-то из них обосновался в регионе, остальные отправились дальше.
Sputnik побеседовал с начальником управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома и выяснил, в чем заключается работа с беженцами, и трудно ли им получить белорусское гражданство.

Постоянная работа

"Механизм работы с гражданами Украины у нас отлажен с 2014 года. Начиная с этого времени, многим украинцам выдали белорусское гражданство, многие из них получили дополнительную защиту, остальные – временное либо постоянное разрешение на проживание", – сообщила начальник управления Светлана Авик.
В целом, по словам собеседницы, статус дополнительной защиты получили 278 граждан Украины. Она сообщила, что в Беларуси она предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики, если у него отсутствуют основания для предоставления статуса беженца, но вернуться на родину он не может, поскольку там его жизни угрожает опасность, в том числе из-за боевых действий.
Авик отметила, что, пребывая в стране, граждане Украины могут находиться на территории Беларуси до 30 суток без регистрации и до 90 – с регистрацией, но с ходатайством о защите проживать в стране можно в течение года, продлевая его в дальнейшем.
"Начиная с 24 февраля этого года, в Витебскую область прибыли 60 граждан Украины, 39 из них остались на Витебщине. Все они приехали либо к родственникам, либо к знакомым, либо к друзьям, и получили статус дополнительной защиты", – сообщила Авик.
Она отметила, что наличие близких родственников на Витебщине для украинцев не обязательно: если они приезжают из регионов, где идет вооруженный конфликт, им предоставляется статус дополнительной защиты, который их легализует. Для получения дополнительной защиты достаточно только желания.
Кроме того, начальник управления подчеркнула, что сейчас для украинцев, особенно выходцев из Луганской и Донецкой областей, действует упрощенная процедура получения белорусского гражданства.
"С начала нынешнего года гражданство получили 54 украинца, 46 из которых прибыли из Луганской и Донецкой областей, и обратились с ходатайством до начала февраля. Напоминаю: с украинцами мы работаем все время", – объяснила собеседница.

Куда обращаться

Как отметила Авик, приезжие могут обратиться в отдел по гражданству и миграции по предполагаемому месту жительства. Если же гражданин хочет получить статус дополнительной защиты, то должен подать заявление в Управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома.
Кроме этого, сотрудники управления консультируют прибывших, а также благодаря взаимодействию с Комитетом по труду и социальной защите помогают трудоустроиться. Если же граждане Украины приезжают с детьми, то им помогают оформить ребенка в школу либо в детский сад.
"Мы тесно сотрудничаем и с Витебской областной организацией "Красный Крест", поэтому все украинцы, которые в последнее время приезжают в область, получают от организации продуктовые и гигиенические наборы, в общем, им оказывается вся необходимая помощь", – заявила Авик.
Она отметила, что сейчас на территории Витебской области проживают 24,5 тысячи иностранцев. Больше всего приезжих из России, потом идет Украина, затем страны Балтии, Польша, Азербайджан, Туркменистан, Грузия и Казахстан. За 2021 год было выдано 1061 разрешение на постоянное проживание.
Как сообщила собеседница, Витебская область готова работать с обратившимися иностранцами и оказывать им помощь, для этого разработаны все необходимые механизмы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Аптеку для соседней украинской деревни открыли на белорусской границе
Как Красный крест в Бресте помогает беженцам из Украины
Белорусская система образования готова принимать детей из Украины
Лента новостей
0