Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Как Красный крест в Бресте помогает беженцам из Украины

© Sputnik / Светлана ЯценюкБелорусский красный Крест - отделение в Бресте
Белорусский красный Крест - отделение в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние две недели в Бресте наблюдается рост беженцев из Украины. Помощь им здесь оказывает областная организация Красного Креста. С конца февраля в Красный Крест обратилось свыше 80 граждан Украины.
Как такового активного потока вынужденных мигрантов из Украины в Бресте, как, например, в Гомеле, нет. Это и объяснимо. Ведь в Брестской области на данный момент погранпереход на границе с Украиной не работает.
По словам председателя областной организации Красного Креста Николая Кузьмицкого, в основном Брест для мигрантов из Украины – город для транзита из Гомельской области или из России на пути в Польшу и, наоборот, из Польши в Россию.
Однако, в последнее время наблюдается рост обращений граждан из Украины в Красный Крест в Бресте. Кроме того, появились и те, кто пожелал остаться здесь пожить. Подробнее – в материале Sputnik.

В Польшу или Россию через Брест

Первые обращения начали поступать от брестчан с началом военной спецоперации. Много было тех, кто хотел помочь – одеждой, продуктами. Но вынуждены были смириться с тем, что областная организация Красного Креста работает только на территории Брестской области и доставить какую-либо гуманитарную помощь в Украину не имеет возможности.
С начала марта изредка начали обращаться и жители Украины, которые пытались покинуть свою страну. Чаще всего это женщины с детьми. И, как правило, они транзитом через Брест направлялись в Польшу или в Россию. В Россию в основном ехали те, у кого там есть родственники.
© Sputnik / Светлана ЯценюкПредседатель областной организации Красного Креста Николай Кузьмицкий
Председатель областной организации Красного Креста Николай Кузьмицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Председатель областной организации Красного Креста Николай Кузьмицкий
Больше обращений в Красный Крест за помощью стало в последние две недели. И пока наблюдается рост этих обращений. В общей сложности с начала военных действий на Украине в областную организацию Красного креста за помощью обратились 88 граждан этой страны.
У многих из вынужденных мигрантов, которые обращаются в Красный Крест, нет с собой денег или достаточного количества вещей. Поэтому всем обратившимся организация предоставляет гуманитарную помощь.
"В частности, мы даем им продуктовый набор с базовыми продуктами питания и гигиенический набор. Семьям с маленькими детьми предлагаем детское питание, памперсы. Много вещей для этой категории людей приносят брестчане. Поэтому при необходимости, мы можем дать необходимую одежду. Также из офиса Красного Креста вынужденные мигранты могут позвонить своим родным или знакомым в любую страну, сообщить о своем месте пребывания, узнать обстановку на Родине", – рассказывает Николай Кузьмицкий.

Истории беженцев

В Бресте беженцев размещают в общежитии Института развития образования, причем если раньше речь шла только о тех, кто едет через город на Буге транзитом в другие страны, то сейчас есть и те, кто временно остается в Беларуси.
Например, пожелала остаться в Бресте женщина из Хмельницка. Она приехала в Беларусь с двумя детьми – девочкой 9 лет и мальчиком 16 лет. Украинка остановилась пожить в Бресте у сестры. Как она рассказала работникам Красного Креста, ее муж остался дома, связь с ним пока есть. После того как в Украине все станет спокойно, женщина хочет вернуться на Родину и воссоединиться с семьей.
"Сестра украинки получает небольшую зарплату в Бресте. Поэтому беженка обратилась к нам за помощью. Мы помогли ей с продуктами. Сейчас женщина ищет работу. Тем временем мы договорились с управлением образования помочь устроить в школу ее дочку, мальчик обучается дистанционно по украинской программе. Для дочки было предложено две школы. Будет проводиться еще собеседование и определяться, в какой класс ее отдать, так как ребенок говорит по-русски, но не пишет. Девочка еще играет на фортепиано, и мама хочет найти ей здесь кружки с музыкальным направлением", – рассказали в областной организации Красного Креста.
Белорусская система образования готова принимать детей из Украины >>>
На данный момент в Бресте обратились в Красный Крест 66 граждан из Украины. На контакт с журналистами они не идут. Как говорят сотрудники Красного Креста, люди психологически травмированы, очень зажаты и некоторые даже бояться раскрывать свои личные данные сотрудникам Красного Креста.
Многие из них чаще всего остаются в Бресте на пару дней для оформления необходимых документов и выезжают из Беларуси.
Так, недавно в Красный Крест обратились четверо мужчин из Украины. Они пересекли украинско-белорусскую границу в Гомельском районе и направлялись в Польшу. Двое мужчин, у которых документы были в порядке, в тот же день уехали из Беларуси. У одного из них паспорт сгорел и на руках была только ксерокопия. Чтобы выехать за границу, ему нужно было в Беларуси решить вопрос с документами. Один из беженцев не бросил своего напарника и остался тоже в Беларуси, хотя мужчины не родственники, а просто познакомились при пересечении границы.
Около недели они были в Бресте и уже должен был решится вопрос с документами, но в Бресте закрылось консульство Украины. Мужчинам пришлось поехать в Минск в посольство Украины в Беларуси. В белорусской столице их приняли волонтеры Красного Креста. Со дня на день они должны решить свой вопрос с документами и уехать в Польшу.
Как отмечают в областной организации Красного Креста, в Бресте поддержку и помощь беженцам из Украины также оказывают городские и областные власти. Многие брестчане приносят вещи и деньги для помощи украинцам, финансово также помогают многие предприятия, которые выделяют средства для приобретения продуктов, ванных принадлежностей, подушек и одеял.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бежать больше не буду: мама ребенка с аутизмом – о жизни в Донецке
"Остаемся жить в Беларуси": беженцы из Украины просят помочь с работой
Разрушенные дома, разрушенные миры: жизнь под обстрелами в Мариуполе
Лента новостей
0