Деньгам ЕБРР нашли замену: реконструкцию трассы М3 оплатят из бюджета

© Sputnik / Виталий ТимкивСтроительство автомобильных дорог
Строительство автомобильных дорог - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из республиканского в областные бюджеты будет также передано 100 миллионов рублей на ремонт местных автомобильных дорог и улично-дорожной сети населенных пунктов.
МИНСК, 6 апр - Sputnik. Белорусское правительство на 47 миллионов рублей увеличивает расходы республиканского дорожного фонда, постановление, опубликованное в среду на Национальном правовом интернет-портале, подписал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Эти деньги пойдут на увеличение белорусской составляющей по проекту "Республиканские мосты и реконструкция автодороги М-3 (Минск-Витебск - Sputnik)", который изначально финансировался с участием ЕБРР.
Однако банк на фоне российской спецоперации на Украине решил приостановить доступ России и Беларуси к своим финансам и экспертизе. Это значит, что в этих двух странах не будет осуществляться реализация проектов с финансовым участием этой международной организации и приостанавливается любая деятельность в рамках технического сотрудничества.
Также из республиканского бюджета в областные будут преданы субвенции в размере 60 миллионов рублей. Эти деньги предназначаются сельскохозяйственным организациям на покупку минеральных удобрений и погашение задолженностей за них. Так, каждой области на эти цели будет передано по 10 миллионов рублей.
Кроме этого, области получат 50 миллионов рублей на ремонт местных автодорог и еще столько же, чтобы отремонтировать улично-дорожную сеть населенных пунктов.
Последние проекты, которые ЕБРР согласился профинансировать в Беларуси, были заключены еще в ноябре 2021-го. Они предусматривали выделение денег одному из белорусских банков для кредитования малого и среднего бизнеса. С декабря 2021 года ЕБРР принял решение больше не выделять средства даже на частные проекты в Беларуси.
Инвестиции ЕБРР в белорусские проекты в 2019 году составили рекордные 400 миллионов евро. За все годы работы в Беларуси банк вложил 3 миллиарда евро.
Не так давно банк объявил и о закрытии своих офисов в Москве и Минске. Такое решение является "неизбежным результатом действий, предпринятых Российской Федерацией при помощи Беларуси", отметили в ЕБРР.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Евразийский банк развития оценил потери белорусского рубля
Volkswagen не будут выпускать в РФ до лета – что с поставками в Беларусь?
Таможня РФ: всплеска "серого импорта" из-за санкций нет
Лента новостей
0