Таможня РФ: всплеска "серого импорта" из-за санкций нет

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМногосторонний автомобильный пункт пропуска "Пограничный" в Приморском крае
Многосторонний автомобильный пункт пропуска Пограничный в Приморском крае - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в ЕАЭС проводятся определенные мероприятия, чтобы минимизировать последствия санкций.
МИНСК, 5 апр – Sputnik. Таможенные органы России не фиксируют всплеска "серого импорта" из-за санкций, заявил журналистам во вторник заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин.
В последнее время Беларусь и Россия столкнулись с масштабными санкциями и были вынуждены ввести ответные меры. При этом некоторые эксперты высказывали опасения, что увеличится количество попыток ввезти на территорию ЕАЭС запрещенные товары.
"Если коротко отвечать, то всплеска мы не фиксируем. Но, безусловно, на фоне определенных упрощений возникает соблазн у ряда не совсем сознательных лиц воспользоваться этими упрощениями для перемещения товаров, которые каким-то образом нарушают законодательство", – сказал Ивин.
Он также отметил, что по этой причине работа таможенных органов была скорректирована.
"Сейчас с учетом решений, принятых правительством, возникла целая область запретов с точки зрения вывоза, а также недавно добавились еще дополнительные ограничения – вывоза товаров зерновой группы", – уточнил Ивин.
По словам представителя ФТС РФ, есть случаи нарушения экспортерами ограничений, но зачастую они вызваны просто недостаточным пониманием обновившегося законодательства.
Ивин отметил, что в настоящее время в ЕАЭС проводятся определенные мероприятия, чтобы минимизировать последствия санкций.
© SputnikВладимир Ивин
Владимир Ивин - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Владимир Ивин
"С коллегами по ЕАЭС проводится скоординированная работа по выработке мер купирования негативных явлений, которые вытекают из текущей ситуации", – заключил он.

Новый виток санкций

Санкции против Беларуси вводились разными странами неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз причиной стала ситуация вокруг Украины, где 24 февраля началась российская спецоперация. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
После этого страны Запада заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия и ЕАЭС расширят экспорт товаров за рубли
Россия и Беларусь усилят кооперацию на фоне санкций
США запретили поставлять в Беларусь и Россию предметы роскоши
Лента новостей
0