Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Россия и ЕАЭС расширят экспорт товаров за рубли

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом один российский рубль
Монеты номиналом один российский рубль - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бизнес-круги предложили поставлять за рубли не только газ, но и другие товары критического импорта для ЕС.
МИНСК, 30 мар - Sputnik. От расчётов в рублях прежде всего выиграет сама Россия, потому что укрепиться национальная валюта. О дедолларизации экономики рассказал эксперт Борис Марцинкевич в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
"Известна инициатива со стороны Союза экспортеров зерна - они просят Центробанк предоставить возможность заниматься экспортом за рубли, это запрос со стороны бизнеса", - сказал Марцинкевич.
Эксперт выразил уверенность, что данный вопрос будет решен в ближайшее время. В том числе и выстроены партнерские отношения с крупными игроками мирового рынка.
"Официально заявлено, что Минфины России и Индии ведут переговоры о создании механизма работы в паре рубль-рупия", - пояснил эксперт.
Он также добавил, что Индия, экономика которой стремительно развивается, заинтересована в поставках энергоносителей из России.
"Кроме того, в рамках ЕАЭС к 2025 году, может быть в нынешних условиях чуть быстрее, планируется переход на торговлю в национальных валютах", - сказал эксперт.
Такие шаги, по словам Марцинкевича, позволят нивелировать риски в торговле за евро и доллары.

С чего все началось

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что РФ переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. В этой связи он поручил Центробанку и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. При этом Путин заверил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российский рубль - откуда разбежка между покупкой и продажей в банках?
Санкции и отказ от доллара: прогноз энергетического рынка - видео
Евросоюз думает, где взять российские рубли, чтобы рассчитаться за газ – Чижов
Лента новостей
0