Путин: Запад пытается переложить ошибки в экономике на Россию

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин провел совещание по развитию авиаперевозок и авиастроения
Президент России Владимир Путин провел совещание по развитию авиаперевозок и авиастроения - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация на глобальном рынке продовольствия в последние два года ощутимо осложнилась, заявил Владимир Путин.
МИНСК, 5 апр - Sputnik. Запад в очередной раз пытается переложить свои собственные ошибки в сфере экономики на Россию, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по поддержке агропромышленного комплекса (АПК).
Ситуация на глобальном рынке продовольствия в последние два года ощутимо осложнилась, обратил внимание российский лидер, подчеркнув, что тенденция наблюдается именно последние два года.
"Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще два года назад. И ситуация в последние недели только усугубляется", – констатировал российский лидер.

Проблемы с продовольствием

При этом Запад продолжает вводить новые санкции, хотя запасы продовольствия в мире минимальны.
"Блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Беларуси", – привел пример Владимир Путин. И добавил, что собственное производство удобрений в западных странах также снижается. Причина этому – высокие цены на природный газ, "что является тоже результатом их деятельности на самом деле, наших партнеров на Западе".
В такой ситуации, считает президент РФ, развитые страны попытаются "перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия" – что неизбежно приведет к обострению дефицита продуктов питания в наиболее бедных странах, вызовет новые волны миграции и станет причиной дальнейшего роста цен на продовольствие.
Антироссийские санкции убивают экономику Европы >>>

Импортозамещение в России

В этом контексте Владимир Путин заявил, что Россия должна защитить свой внутренний рынок от перепадов конъюнктуры и скачков цен на глобальном рынке продовольствия.
"Нужно поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время. С учетом потенциала отечественного АПК, нашей науки, промышленности, все возможности для этого у нас есть", – сказал Путин.
По его словам, особое внимание надо обратить на семена, племенную продукцию, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений.
"Необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан, увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных доступных по цене продуктов питания, включая и рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год. При этом стратегически важно сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок, при чем по всей цепочке, что называется от поля до прилавка", – добавил российский лидер.
Часть санкций против Беларуси превосходит рестрикции в отношении России >>>

Энергетический сектор

Одновременно с этим ухудшается ситуация в энергетическом секторе, обратил внимание российский лидер.
Причина – нерыночные, грубые меры, в том числе административного давления на российскую компанию "Газпром" в ряде европейских стран.
"Мы наблюдаем их, наших партнеров, очередную попытку переложить свои собственные ошибки в сфере экономики и энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет", – заявил Владимир Путин.
При этом, обратил внимание президент РФ, некоторые официальные лица уже заявили о возможности национализации некоторых российских активов.
"Ну так мы далеко зайдем! Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие", – прокомментировал такой вариант развития событий Путин.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Путин подписал указ о торговле газом с "недружественными странами"
Путин провел совещание по авиаотрасли – видео
Путин обсудил с европейскими коллегами рублевые расчеты за газ
Лента новостей
0