Освобожденное село Тошковка в ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Песков назвал произошедшее в Буче трагедией и чудовищным подлогом

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кремль отвергает любые обвинения в адрес военных РФ, очернить российскую армию не получится, заявил пресс-секретарь президента России.
МИНСК, 5 апр – Sputnik. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков охарактеризовал произошедшее в украинском городе Буча как трагедию и чудовищный подлог, направленный на то, чтобы очернить военнослужащих РФ.
Как сообщалось, ранее киевские власти и средства массовой информации распространили видеозапись, якобы снятую в Буче. На кадрах были запечатлены лежащие на дороге мертвые люди, якобы жертвы "преступлений" российских военнослужащих. В Москве назвали данные фотографии и видеоматериалы "очередной провокацией".
"Мы по-прежнему настаиваем, что любые обвинения в адрес российской стороны, в адрес российских военных не просто являются беспочвенными, а это хорошо срежиссированное шоу. Ни что иное. Трагическое шоу", - сказал Дмитрий Песков журналистам во вторник.
Он добавил, что хронология событий, фактология и другие параметры четко свидетельствуют о том, что это подлог.
"Это подлог, с тем чтобы попытаться очернить российскую армию. Этого не получится", - заявил пресс-секретарь президента РФ.
Накануне Дмитрий Песков сообщил, что дипломаты России продолжат продвигать тему провокации в Буче к обсуждению в Совбезе Организации Объединенных наций. Во вторник, отвечая на вопрос, можно ли провести там общее заседание по данному вопросу, он ответил, что Москва работает.
"Работа продолжается. Вы знаете, что там вставляют достаточно беспрецедентным образом палки в колеса. Блокируют наши инициативы. Но несмотря на это, мы не будем сидеть сложа руки", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

Запад закрыл глаза и уши шорами

При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что коллективный Запад в вопросе с провокацией в Буче не хочет ничего слышать, но Россия продолжит аргументированно отстаивать свою позицию.
"Данные как раз излагались. Другое дело, что такое ощущение, что коллективный Запад просто закрыл глаза и уши шорами. И не хочет ни о чем слушать. К сожалению, это является реальностью. Мы, несмотря на это, все-таки имеем в виду активно продвигать нашу аргументацию", - сказал пресс-секретарь российского лидера.
В данной связи он призвал членов ООН, и в первую очередь Совбез Организации, а также лидеров стран Запада уйти от эмоционального восприятия и, сопоставив факты, трезво оценить, что произошло в Буче.
Относительно проведения международного расследования провокации в Буче, пресс-секретарь президента РФ сообщил, что у Кремля есть сомнения по поводу беспристрастных подходов.
"Здесь нужно продумать, насколько возможно сейчас действительно беспристрастное расследование. Нейтральное, неангажированное и беспристрастное", - отметил он.

Байден и Пентагон реагируют по-разному

Дмитрий Песков также отметил противоречивую реакцию на произошедшее в Буче со стороны президента США Джо Байдена и Пентагона.
"Обращаем внимание на постоянно продолжающиеся противоречия в рядах американцев, когда президент называет что-то военным преступлением, а Пентагон делает заявление о том, что не располагает точными данными, которые позволили бы прийти к такому выводу. Просто фиксируем эти факты", - сказал Дмитрий Песков.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СК РФ расследует убийство российских военнопленных в Украине
Россия готова к диалогу с Западом, но без их "крапленых карт" - Лавров
МИД РФ назвал "фейковой атакой" ситуацию вокруг украинской Бучи
Лента новостей
0