Белорусам обещают снизить цены на газ

© Pixabay / Maklay62Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По информации правительства, природный газ с 1 апреля стал дешевле, чем было предусмотрено действующим соглашением.
МИНСК, 5 апр – Sputnik. Беларусь с апреля текущего года будет рассчитываться за газ, поступающий в республику из РФ, российскими рублями, сообщили в пресс-службе Совета министров во вторник.
Соответствующие документы подписали 5 апреля в Санкт-Петербурге председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики Виктор Каранкевич.
"Более того, цена на поставляемый природный газ с 1 апреля стала выгоднее, чем было предусмотрено действовавшим до сегодняшнего дня соглашением", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что в ближайшем времени белорусское правительство примет решения о снижении ценовой нагрузки на потребителей за потребляемый газ.
В соответствии с протоколом о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год, подписанным Минэнерго Беларуси и ПАО "Газпром", республика получала "голубое топливо" по 128,52 доллара США за тысячу кубометров. По такой же цене Беларусь прокачивался газ и в 2021 году.

Тарифы на газ

Сейчас стоимость 1 кубометра природного газа в домах и квартирах без газового отопительного оборудования составляет 0,5417 рубля как в летний период, так и в зимний.
В домах и квартирах, оборудованных котлами и счетчиками, стоимость кубометра газа составляет 0,5417 рубля в летний сезон и 0,1494 рубля – в зимний.
Планировалось, что с 1 июня начнет действовать единый тариф вне зависимости от сезона (0,1977 рубля за кубометр) для тех потребителей, кто пользуется газовым отопительным оборудованием и счетчиками. Для владельцев котлов собирались сохранить дифференциацию тарифов в зависимости от объемов потребления.

С чего все началось

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что РФ переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
В этой связи он поручил Центробанку и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.
При этом Путин заверил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций
Минэнерго Беларуси и РФ согласовали планы по общим рынкам газа и электроэнергии
В Кремле пояснили, почему цена на газ для Беларуси низкая
Лента новостей
0