Не пропустите: Белгидромет прогнозирует один теплый день на этой неделе

© Sputnik / Виктор ВеткинОтдых на Минском море
Отдых на Минском море - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абсолютный максимум температуры воздуха в апреле зарегистрирован 29 апреля 2012 года на станции Лельчицы. Тогда воздух прогрелся до +31°С.
МИНСК, 4 апр - Sputnik. Синоптики не прогнозируют значительного потепления в ближайшие дни в Беларуси, но в один из дней температура воздуха может подняться до 20 градусов тепла, сообщили в Белгидромете.
Циклон "Катарина" принес в Беларусь холодную для середины весны погоду, в первые дни апреля во многих районах страны выпал снег.
"Предстоящая неделя тоже не порадует весенним теплом. Разве что в четверг, когда Беларусь окажется в теплой части североатлантического циклона, температурный фон в дневные часы будет находиться в пределах от +12°С по северо-западу до +20°С по юго-востоку", – сообщила Sputnik в понедельник начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Татьяна Четырко.
По ее словам, это будет скорее исключение из правил, ведь уже в пятницу днем термометры вновь покажут от +5°С до +11°С, и лишь по юго-востоку будет на пару градусов теплее.

"При этом характер погоды в течение недели будет неустойчивым, прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега и сильным порывистым ветром", – сказала синоптик.

Какая будет погода на неделе

Во вторник, 5 января, на большей части территории ожидаются осадки – снег, мокрый снег, дождь, сказала Четырко.
В этот день на отдельных участках дорог ожидается гололедица, а во многих районах страны усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит -3...+2 °С, максимальная днем 2-8 градусов тепла, сообщила она.
© SputnikПасмурная погода с мокрым снегом
Пасмурная погода с мокрым снегом  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
В среду, 6 апреля, на большей части территории республики также сохранятся осадки – дождь, ночью с мокрым снегом, сказала специалист.
"В отдельных районах усиление ветра порывами до 15-18 м/с, ночью и утром на дорогах гололедица. Температура воздуха минимальная ночью -4, +2°С, максимальная днем +4 +11°С", – уточнила Четырко.

Теплый четверг

По ее словам, на этой неделе самым теплым может быть четверг.
В этот день на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, а ночью по северу с мокрым снегом, днем в отдельных районах возможны грозы.
"Температура воздуха минимальная ночью 1-8 градусов тепла, максимальная днем от 12 тепла по северо-западу до плюс 20 по юго-востоку", – сказала собеседник агентства.
© Sputnik / Мария АмелинаПервоцветы в лесу
Первоцветы в лесу - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Первоцветы в лесу
В пятницу, 8 апреля, в Беларуси временами ожидаются дожди, по северо-западу возможен мокрый снег, местами усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду
По словам начальника отдела, температура воздуха минимальная ночью будет +1..+8 тепла, максимальная днем +5..+11, а по юго-востоку до +13.

Какой в Беларуси обычно бывает апрель?

Как сообщили Sputnik в отделе изучения изменений климата Белгидромета, средняя температура воздуха в апреле в Беларуси составляет +6,4 градуса на севере и до 9,2 градуса на юге. Климатическая норма составляет 7,8 градуса. "Но в отдельные годы она может заметно отличаться от климатической нормы", – предупредили климатологи.
Они рассказали, что теплее обычного в апреле было в 1950, 1999, 2001, 2018 годах. "А самым теплым за послевоенный период стал апрель 2000 года, когда среднемесячная температура воздуха по республике достигла почти 11 градусов, превысив климатическую норму на 3,1 градуса", – сообщили в отделе.
По словам специалистов, теплее обычного отмечалось в апреле 1954, 1956, 1958, 1963, 1965, 1974, 1981, 1987, 1997 годов. "Наиболее холодным был апрель 1955 года со среднемесячной температурой +2,5°С, что на 5,3°С ниже нормы", – сказали в Белгидромете.

Апрельские рекорды

Отвечая на вопрос о температурных рекордах в апреле, климатологи рассказали, что абсолютный максимум температуры воздуха в апреле зарегистрирован 29 апреля 2012 года на станции Лельчицы. Тогда воздух прогрелся до +31°С.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВесенние сережки на иве
Весенние сережки на иве - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Весенние сережки на иве
"Абсолютный минимум температуры воздуха отмечен ночью 5 апреля 1956 года на станции Езерище и составил -20,8°С", – рассказали в отделе.

Про осадки, вегетацию и солнечное сияние

Касаясь темы посевной кампании, климатологи отметили, что в первой декаде апреля обычно осуществляется переход средней суточной температуры воздуха через +5°С, что считается началом вегетационного периода. "А в третьей декаде апреля во многих районах страны температура переходит через отметку плюс 10 градусов, и это считается началом периода активной вегетации", – сказали климатологи.
Собеседники агентства также рассказали о том, что продолжительность солнечного сияния за апрель составляет от 184 до 207 часов.
Касаясь темы осадков, климатологи сообщили, что в апреле обычно их выпадает от 33 до 46 мм – при климатической норме 38,7 мм.
В 2009 году в Марьиной Горке и в 1895 году в Полоцке осадков в апреле не было вовсе.
Устойчивого снежного покрова в апреле, как правило, нет, он разрушается обычно в марте, а в отдельных районах по южной половине страны – еще в третьей декаде февраля. Однако в отдельные годы разрушение устойчивого снежного покрова может происходить и в апреле, сказали в Белгидромете.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Синоптик рассказал, какой будет погода в апреле
Штиль: астрофизики дали прогноз на апрель 2022 года по магнитным бурям
Спасенных медвежат впервые показали посетителям Витебского зоопарка – видео
Лента новостей
0