Как ревакцинироваться при "стелс-омикроне", рассказали в Минздраве

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация подростков
Вакцинация подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко отмечает, что и при "омикроне", и при его новом подвиде – "стелсе" – вакцины по-прежнему работают.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Если кто-то еще не прививался от коронавируса, то сейчас самое время, об этом заявил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в эфире ОНТ.
По его словам, если эпидситуация будет такой же, как весной-летом прошлого года, когда был спад заболеваемости, а осенью-зимой этого года – подъем, то лучше сделать прививку тем, кто еще ее не делал.
"Ну, а бустерная вакцинация у нас на сегодняшний день проводится вакциной "Спутник Лайт", и мы рекомендуем вакцинироваться населению уже через 6 месяцев после законченной вакцинации или же после перенесенного заболевания", - добавил Тарасенко.
Минздрав рассказал о главных симптомах "стелс-омикрона">>>

Новая мутация

О выявлении в республике нового подвида коронавируса – "стелс-омикрона" – Минздрав сообщил 31 марта.
Мутация была обнаружена в лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии: в ходе лабораторных исследований были выявлены образцы с набором мутаций в геноме вируса, характерные для варианта ВА.2 – "стелс-омикрона". Новый штамм коронавируса впервые была выявлен в ЮАР и Ботсване в 2021 году, он получил обозначение B.1.1.529. Тогда же обнаружили три подвида "омикрона" – ВА.1, ВА.2 и ВА.3.
Сейчас фиксируется рост случаев заболевания COVID-19 в странах Азии и Европы из-за высокой заразности "стелса". Ученые ожидают, что он может стать преобладающим в мире.
Специалисты пока отмечают, что тяжесть протекания варианта коронавируса "стелс" не отличается от обычного "омикрона".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Вакцинация детей от коронавируса: что надо знать родителям
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Эффективность вакцины "Спутник V" против тяжелого "омикрона" назвали ученые
Лента новостей
0