Германия высылает 40 российских дипломатов, РФ пообещала ответ

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Германии в Берлине
Здание Министерства иностранных дел Германии в Берлине - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД ФРГ пообещала предпринять в отношении РФ дальнейшие шаги в согласовании с партнерами Берлина.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Руководитель Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок объявила 40 российских дипломатов персонами нон грата, об этом она написала на свой странице в Twitter.
Она также пообещала предпринять в отношении РФ дальнейшие шаги в согласовании с партнерами Берлина.
"Мы объявили значительное количество сотрудников российского посольства нежелательными. Мы будем инициировать дальнейшие реакции вместе с нашими партнерами", – написала министр.
Немецкий телеканал N24 со ссылкой на главу МИД ФРГ проинформировал, что высылке будут подлежать 40 российских дипломатов.

Реакция РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила РИА Новости, что РФ ответит на объявление ФРГ российских дипломатов персонами нон грата.
"Ответим и на этот злобный акт немецкой политической машины", – сказала она.

Обострение ситуации

Очередной виток роста напряженности в дипломатии произошел после того, как Киев опубликовал фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о преступлениях российских военнослужащих в городе Буча Киевской области. В Минобороны РФ эти данные назвали очередной провокацией.
Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских лиц в этом городе.
Он также сказал, что в Москве считают, что случившееся следует обсуждать на максимально высоком уровне. Он отметил, что в Кремле предложили рассмотреть эту тему в Совете безопасности ООН, однако это предложение было заблокировано.
"Наши дипломаты продолжат активные усилия с тем, чтобы продвинуть все-таки этот вопрос на повестку дня Совбеза. Тема слишком серьезная", – заверил пресс-секретарь президента РФ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Обсудит ли Совбез ООН провокацию в украинской Буче?
Почему Киев не хочет продолжать переговоры с Россией в Беларуси?
Лента новостей
0