Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

В Союзе потребителей Италии назвали ситуацию в стране катастрофой

© AP / Antonio CalanniУчастники Венецианского карнавала
Участники Венецианского карнавала - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Резкий скачок цен на фоне антироссийских санкций и многочисленные спекуляции грозят обернуться смертельным ударом по карманам итальянских семей, заявил глава Союза.
МИНСК, 1 апр – Sputnik. Президент Национального союза потребителей Италии Массимилиано Дона назвал катастрофой ситуацию в стране, сложившуюся в результате антироссийских санкций.
В четверг Национальный институт статистики (Istat) опубликовал предварительные данные об инфляции в Италии. Так, в марте она увеличилась на 6,7% к аналогичному периоду прошлого года. Рост инфляции продолжается девятый месяц подряд, статистика не отражала столь высокого показателя с июля 1991 года.
"Катастрофа! Эффект Украины! Резкий скачок, вызванный спекуляциями, которые возникли после начала конфликта и грозят обернуться смертельным ударом по карманам семей", - говорится в заявлении Дона, текст которого поступил в РИА Новости.
В частности, Дона указал на то, что инфляция в 6,7% для семьи, где есть двое детей, повлечет удорожание ее жизни на 2369 евро в год: 1052 евро только на жилье, воду и электричество, 654 евро на транспорт, 434 евро на пищевые продукты и напитки.
А стоимость жизни семейной пары без детей или, наоборот, семей с большим их количеством, вырастет еще значительней, отметил глава союза потребителей.
Дона также обратил особое внимание на резкий скачок цен на газ и электрическую энергию, на бензин и дизтопливо.

Война без бомб

В настоящее время озабоченность ростом инфляции высказывает ряд итальянских экспертов и политиков. Среди них президент североитальянской области Венето Лука Дзайа. В четверг он выразил опасения, что возврата к прежним ценам уже не будет никогда.
"Мы рискуем, что будут останавливаться производства. Мы находимся в состоянии войны без бомб", - сказал он в интервью газете Corriere della Sera.

Колоссальная афера

Ранее, в середине марта, министр экологического перехода Италии Роберто Чинголани назвал зафиксированный в стране скачок цен "колоссальной аферой".
Наблюдается "необоснованный рост цен на топливо", хотя "технических причин" для него нет, подчеркнул глава итальянского ведомства. Он подчеркнул, что речь идет о "спекулятивной спирали".
После этого заявления прокуратурой Рима было открыто следственное дело в связи с резким повышением цен на энергоносители и автомобильное топливо.

Не ответные меры России

В свою очередь посол РФ в Италии Сергей Разов отмечал, что рост цен в стране, и тарифов на газ и электроэнергию в 2-3 раза в частности, произошел в результате антироссийских санкций, но не действий России.
"Я хотел бы подчеркнуть, что все это результаты не каких-то наших ответных мер, которые принимаются в ответ на вот эти бездумно вводимые санкции... А это именно результат вводимых западными партнерами, в том числе странами Евросоюза, санкций", - сказал Сергей Разов в четверг в эфире канала "Россия 24".

Спецоперация России и санкции

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости народных республик Донбасса, а спустя трое суток отреагировал на просьбу глав ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
После этого страны Запада начали вводить новые санкции против РФ, которые затронули важнейшие секторы экономики, а также гуманитарную сферу. Ряд компаний заявил об уходе с рынка России и закрытии производств на ее территории.
Как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, западные компании, отказавшиеся работать с Россией, сделали это не по своей воле, а под сильным давлением. При этом глава ведомства заверил, что Россия в состоянии решить все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Позже российский лидер Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей, подчеркнул президент РФ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Лукашенко о политике Запада: ходят и зубами щелкают
ЕС санкциями против РФ обрекает своих граждан на жизнь втридорога – МИД
Бананы и мясо: санкции против РФ ударили по фермерам Эквадора и Парагвая
Лента новостей
0