"Катарина" и циклоническая депрессия: прогноз погоды на ближайшие дни

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрохожие под зонтом
Прохожие под зонтом - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Похолодание не только сохранится, но и усилится к выходным - ночью местами возможно до -12°С.
МИНСК, 1 апр - Sputnik. Циклон "Катарина" принес в Беларусь похолодание, в начале следующей недели сохранится неустойчивая прохладная с осадками и порывистым ветром погода, рассказали в Белгидромете.
"В настоящее время над Средиземным морем располагается обширная многоцентровая циклоническая депрессия. Один из циклонов, которому немецкие метеорологи дали название "Катарина", сегодня (1 апреля) и в ближайшие сутки будет смещаться через Венгрию на Украину и далее на Курскую область России, а его атмосферные фронты будут оказывать влияние на погоду в нашей стране", - пояснили Sputnik в Белгидромете.
По словам синоптиков, продолжительные и интенсивные осадки ожидаются по южной половине республики.
"Температурный фон будет пониженный, а с учетом порывистого и местами сильного порывистого ветра ощущаемая температура воздуха будет еще ниже. Под влиянием фронтальных разделов от этого циклона уже в ночь на пятницу по юго-восточной половине нашей страны прошли осадки с преобладанием мокрого снега, по Гомельской области – дождя с мокрым снегом", - сказали метеорологи.
В итоге, по словам собеседников Sputnik, на утро пятницы по югу республики вновь образовался снежный покров высотой до 5 см.
"В субботу, 2 апреля осадки в виде снега и мокрого снега, а по юго-востоку с дождем пройдут на большей части территории республики. По южной половине страны ожидаются сильные осадки", - сказали синоптики.
Таким образом, по словам специалистов, в более выгодном положении окажется Витебская область, где осадки ожидаются местами по территории и не такими интенсивными.
"Ночью и утром в некоторых районах республики прогнозируется гололед. На отдельных участках дорог может быть скользко. Температура воздуха в ночные часы будет колебаться от -5 по северо-западу до +3 по юго-востоку, днем при этом по стране будет 0, +6°С", - уточнили в Белгидромете.
Отключать горячую воду будут в Минске – когда начнут?>>>

В воскресенье еще больше похолодает

В воскресенье, 3 апреля, вслед за уходящим циклоном будет постепенно отступать и зона осадков.
"Поэтому осадки в виде снега и мокрого снега пройдут ночью преимущественно по юго-восточной половине, а днем только местами по Гомельской области. При этом в нашу страну начнет поступать более прохладная воздушная масса, что приведет к тому, что в воскресенье в ночные часы по стране будут преобладать отрицательные температуры от -1°С до -8°С, днем при этом будет +1°С.. +7°С", - сказали специалисты.
А в понедельник, 4 апреля власть над погодой вновь возьмет северная Атлантика, и осадки, которые пройдут в дневные часы в основном по северо-западу страны, будут вызваны атмосферными фронтами, смещающимися к нам с юга Балтики.
В дневные часы по северо-западу местами будет усиливаться ветер порывами до 15-17 м/с. В ночь на понедельник по стране будет -2°С... -9°С, при прояснениях до -12°С, а дневные максимумы окажутся в пределах +2°С... +8°С.
Во вторник сохранится неустойчивая прохладная с осадками и порывистым ветром погода.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Штиль: астрофизики дали прогноз на апрель 2022 года по магнитным бурям
Беларусь лидирует среди стран СНГ по темпам потепления климата
Лента новостей
0