Вклады, вейпы, рыбалка: что изменится в Беларуси с 1 апреля?

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛюди на улицах города
Люди на улицах города - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жизнь в апреле уже не будет прежней: белорусов ждут очередные нововведения. Приятными они станут для вкладчиков, для которых на законодательном уровне повышаются гарантии возмещения банковских депозитов.
В апреле подорожают сигареты (это уже привычная процедура) и электронные парогенераторы и жидкости для них. Кроме того, установится запрет на лов практически любой рыбы.
Что еще белорусов ждет в апреле – читайте в традиционном дайджесте Sputnik Беларусь.

Гарантии возврата банковских вкладов

Изменения в закон по вопросам гарантированного возмещения вкладов вступят в силу с 1 апреля. По сути, теперь обычные граждане – физлица – могут меньше волноваться за сохранность своих банковских сбережений, поскольку гарантии предусматривают возвращение вкладов в полном объеме. И это несмотря на инфляцию и прочие негативные финансовые факторы.
Срок выплаты вкладов (депозитов) сокращается при этом с 30 до 7 дней с даты подачи заявления. Однако если банку нужно дополнительно изучить информацию, срок до одного месяца сохраняется. Обратиться за возвращением вклада теперь можно в течение 5 лет (ранее – в течение 2 лет), получить выплату можно в наличном или безналичном порядке.
Гарантии по возврату вкладов впервые получат индивидуальные предприниматели. Максимальная сумма возмещения по закону – 100 тысяч белорусских рублей в одном банке. Также "ипэшникам" разрешат вкладывать резервные деньги в ценные бумаги Банка развития.

Роуминг вот-вот отменят

Окончательного решения по отмене роуминга пока нет, однако определенная перспектива в этом вопросе прослеживается. Минцифры РФ и Минсвязи Беларуси поручено обеспечить отмену платы за входящие звонки в роуминге на территории Союзного государства с 1 апреля 2022 года. То есть в любой точке Союзного государства вы сможете поднять трубку, когда вам кто-то звонит, и нисколько за это не заплатить.
Напомним, Беларусь и Россия перешли на сниженные тарифы для роуминговых абонентов с 1 сентября 2021 года. Ставка интерконнекта была снижена с 30 до 1,5 цента за минуту.

Стоимость аренды помещений останется прежней

Налоговые каникулы для белорусских бизнесменов на аренду коммерческой недвижимости заканчиваются 31 марта. Однако власти в очередной раз решили не поднимать базовую арендную ставку, она останется на уровне 16 рублей 90 копеек.
Аренда имущества оплачивается в белорусских рублях, если более 50% его акций находятся в госсобственности. Привязка к американской или европейской валютам исключена.
Такие меры предпринимаются для того, чтобы защитить арендаторов от колебаний рынка валют и сохранить прежние условия по величине арендной платы.

IQOS не подорожает

После мартовского перерыва производители и импортеры приняли решение повысить в апреле цены на сигареты и табачные изделия. Многие марки сигарет, выпускаемые в стране, поднимутся в стоимости на 5-40 копеек за пачку. Это касается изделий, производимых на фабриках "Неман", "Табак-инвест" и "Интер Тобакко", а также поставляемых импортером "Беларусьторг".
В то же время стоимость изделий, ввозимых в Беларусь предприятием "Энерго-Оил", – а это в том числе системы для курения IQOS и стики для него – не изменится.

С вейпами – другая история

В Беларуси с 1 апреля вводится обязательная сертификация нетабачной никотиносодержащей продукции, в том числе – электронных парогенераторов и жидкостей для них.
Это значит, что продукция, ввезенная в страну после 1 апреля, будет проходить дополнительную верификацию. На упаковках от вейпов и жидкостях отныне будут указывать ограничение содержания никотина и названия документов, подтверждающих безопасность продукции.
Вполне возможно, что после таких дополнительных процедур вейпы и прочие подобные товары вырастут в цене.

Не время для рыбы

В четырех белорусских регионах – Минской, Могилевской, Гродненской и Витебской областях – с апреля устанавливается тотальный запрет на лов всех видов рыбы. В южных Брестской и Гомельской он был введен ранее.
Исключение – для тех любителей, которые рыбачат одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком. Запрет связан с нерестом рыбы, он будет действовать по 18 мая (для южных областей республики), по 30 мая – для Минщины, Могилевщины и Гродненщины, по 8 июня – для Витебской области.
В то же время по 15 апреля продолжает действовать запрет на лов щуки, а вылавливать судака нельзя будет с 15 апреля по 30 мая. Нарушителю грозит штраф до 30 БВ (960 рублей), если очень крупный улов – вплоть до уголовной ответственности.

На сколько еще подорожает топливо?

В марте автотопливо в Беларуси дорожало пять раз – все пять раз на 2 копейки. Последние несколько недель цены на заправках меняются каждый вторник. Если учесть, что бензин и дизель на АЗС в прошлом году дорожали 30 раз (правда, тогда каждое повышение было на 1 копейку), в 2022-м белорусских автомобилистов ждет еще не одно подорожание.
Как ранее поясняли на "Белнефтехиме", повышение происходит "эволюционно", чтобы не допустить шокового роста цен на топливо.
Сейчас литр 92-го бензина стоит 2 рубля 10 копеек, 95-го и солярки – 2 рубля 20 копеек, 98-го – 2 рубля 42 копейки. Если мартовская тенденция сохранится – за апрель каждая позиция подорожает еще на 8 копеек.

Завершается срок маркировки шин

У индивидуальных предпринимателей и юрлиц, торгующих шинами, остались считанные часы, чтобы промаркировать свои товары. Со 2 апреля оборот остатков шин без нанесенных на них или их упаковку средств идентификации (страна-производитель, модель, характеристики и т.д.) будет запрещен.

Новый пересчет "тунеядцев"

Напомним, списки не занятых в экономике по уважительным причинам (пенсия, декрет, инвалидность) граждан обновляют каждый квартал. Чтобы не попасть в список, нужно отправить в территориальные органы занятости документы, подтверждающие занятость, до 21 апреля.
Важный нюанс для "тунеядцев", которые окажутся в новом списке: тем, у кого есть в собственности жилая недвижимость, придется оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, отопление, а с 1 мая – еще и газ.

Из Минска в Мюнхен на автобусе

Добраться из Минска в Мюнхен теперь можно будет на автобусе. Первый рейс запланирован на 15 апреля, билет уже можно купить. В одну сторону поездка обойдется в 290 белорусских рублей (95 долларов по курсу Нацбанка на 30 марта).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0