Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Входящие в союзном роуминге скоро станут бесплатными

© PexelsДевушка держит смартфон
Девушка держит смартфон - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абонентов российских операторов связи, пользующихся услугами сотовой связи, когда они приезжают в Беларусь, стало больше на 15 процентов.
МИНСК, 23 мар - Sputnik. Минцифры РФ и Минсвязи Беларуси поручено обеспечить отмену платы за входящие звонки в роуминге на территории Союзного государства, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ по итогам заседания группы высокого уровня совета министров Союзного государства России и Беларуси.
На заседании рассмотрели, как выполняется резолюция Высшего государственного совета Союзного государства от 30 июня 2017 года №3 "Об отмене роуминга на территории Союзного государства".
"Стороны поручили министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и министерству связи и информатизации Белоруссии совместно с операторами связи двух стран обеспечить отмену платы за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства с 1 апреля 2022 года", – говорится в сообщении.
Уточняется, что участники заседания привели данные о росте числа абонентов российских операторов связи, пользующихся услугами сотовой связи, когда они приезжают в Беларусь – их стало больше на 15 процентов, при этом они вдвое чаще пользуются исходящим голосовым трафиком, в полтора – входящим голосовым трафиком, в два раза чаще отправляют sms. Как отметили на заседании, это произошло благодаря тому, что тарифы в роуминге значительно снизились.
Напомним, Беларусь и Россия перешли на сниженные тарифы для роуминговых абонентов с 1 сентября 2021 года. До этого десять месяцев операторы связи двух стран в тестовом режиме применяли новую тарификацию в роуминге: ставка интерконнекта была снижена с 30 до 1,5 цента за минуту.

Союзный роуминг

Ранее Россия и Беларусь достигли соглашения по вопросу отмены роуминга между странами, решение было сформулировано на форуме регионов двух стран, а затем одобрено на совете министров Союзного государства главами правительств двух стран Михаилом Мишустиным и Романом Головченко.
Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется уже несколько лет. В декабре 2019 года была подписана так называемая "дорожная карта" по реализации резолюции Высшего государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства.
По планам, плату за входящие звонки в роуминге должны были отменить не позже сентября 2020 года, но сроки сместились. В апреле 2021 года в посольстве Беларуси в Москве заявили, что полностью отменить роуминг собираются с 2022 года.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мезенцев: союзные программы выполняются последовательно
Беларусь и РФ завершили подготовку проекта единого рынка электричества
Новые поезда и автобусные маршруты запускаются между Россией и Беларусью
Лента новостей
0