Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

"Остаемся жить в Беларуси": беженцы из Украины просят помочь с работой

© Sputnik / Виктор ТолочкоСветлана приехала в Беларусь из-под Гостомеля
Светлана приехала в Беларусь из-под Гостомеля - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы продолжают пребывать в республику. Немного осмотревшись и отдохнув, некоторые люди принимают решение остаться в Беларуси.
Каждый день в Беларусь пребывает от нескольких десятков до нескольких сотен граждан Украины. Кто-то находится здесь уже три недели. Местные власти и неравнодушные люди помогают, чем могут: одежда, крыша над головой, питание. Но украинцы о себе говорят так: мы работы не боимся, на шее сидеть не хотим. И просят помочь им с трудоустройством.
Мало кто из прибывших может сказать наверняка, как надолго задержится в Беларуси. Но практически каждый, кто решил здесь обосноваться на долгий срок, хочет снова начать нормальную жизнь: обустроить дом, найти работу, отдать детей в школы и садики.
Светлана приехала из-под Гостомеля в Гомель всего пару дней назад. Положение было безвыходным: нужны были важные лекарства. Немного осмотрелись и на семейном совете решили: остаемся в Беларуси, подаем на статус беженца и будем работать.
"Последние три недели прошли страшно. В другие стороны мы уже не могли эвакуироваться – разбиты все мосты. Нас здесь встретили хорошо. Но нам и там (на родине – Sputnik) было хорошо! Но иногда казалось, что нас просто бросили…" – вспоминает Светлана последние недели на Украине.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПопугая Светлана привезла с собой с Украины
Попугая Светлана привезла с собой с Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Попугая Светлана привезла с собой с Украины
Она с мужем и двумя взрослыми детьми уже решили, что пока будут жить в Беларуси. Поэтому даже перевезли сюда своих питомцев – попугая и кота. Глава семейства подчеркивает, что очень благодарен белорусам за помощь, но сидеть сложа руки без дела они не намерены. Будут работать, подаются на вид на жительство.
"Муж был строителем, потом прорабом. Он не может сидеть не месте. Ждем, пока решится вопрос с документами. Конечно, хочется вернуться. Если будет куда", – говорит Светлана.
"Вернемся", – успокаивает старший сын.

Заложники ситуации

Случайно оказались в Беларуси и несколько украинских дальнобойщиков: они просто не смогли вернуться на родину. Крепким мужикам даже немного неловко, что их окружили такой заботой. Благодарят, но на шее сидеть ни у кого не хотят, поэтому просят любую работу.
"У нас есть желающие хотя бы где-то поработать. Мы тоже заложники обстоятельств. Руки-ноги-голова есть. Мы ж не только водители, мы, если надо, готовы и в слесари, и в дворники. Только бы без дела больше не сидеть", – говорят дальнобойщики.
Местные власти организовали водителям встречу с автобусным парком. А с работой на многих предприятиях предоставляют и жилье. Ко всем прибывшими из Украины индивидуальный подход: волонтеры и службы занятости проводят анкетирование, узнают, кто чем раньше занимался, предлагают вакансии, эмиграционные службы – с документами. Трудоустройство полностью прозрачное и официальное.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы из Украины, временно размещенные в санатории "Золотые пески" недалеко от белорусско-украинской границы в Гомельской области
Беженцы из Украины, временно размещенные в санатории Золотые пески недалеко от белорусско-украинской границы в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Беженцы из Украины, временно размещенные в санатории "Золотые пески" недалеко от белорусско-украинской границы в Гомельской области
На статус беженца подала заявление и семья Елены, которая живет в Беларуси со 2 марта с четырьмя детьми. Она пришла пешком из села Деревины (Черниговская область), что сразу возле белорусской границы. Женщина всю жизнь проработала дояркой. Работу ей уже подыскали – ферма прямо в 5 километрах от старого дома, который остался по другую сторону границы. Для многодетной семьи уже готовят жилье. Впереди новоселье и хлопоты по обустройству.
"Пока так. Возвращаться нам некуда. Конечно, я хочу работать. Хочу назад, в свое село, в свой колхоз. Но пока на Украине все не восстановится, мы туда не поедем. Дети – это все, что у меня осталось в жизни", – говорит Елена.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В поисках безопасности: беженцы из Украины едут в Беларусь – фото
Как работает гуманитарный коридор из Украины в Беларусь - видео
Дорога к спасению: сотни беженцев из Украины идут в Беларусь
Лента новостей
0