Более 130 тысяч призывников пополнят российскую армию: Путин подписал указ

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкБерцы
Берцы  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В российском Генштабе заявили, что весенний призыв в армию никак не связан с военной операцией на Украине, в ней задействованы только офицеры и контрактники.
МИНСК, 31 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве граждан РФ на военную службу, соответствующий документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.
"Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2022 года призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу", - говорится в президентском указе.
В документе указано, что речь идет о призыве срочников в количестве 134 500 человек.
В Генштабе российской армии в данной связи заявили, что весенний призыв в армию совершенно не связан с военной спецоперацией РФ на Украине, в которой участвуют только офицеры и контрактники.

"Весенняя призывная кампания никак не связана с теми мероприятиями, которые проводятся сейчас в рамках специальной военной операции, в которой принимают участие исключительно офицеры и военнослужащие по контракту", - заявил представитель Генштаба Владимир Цимлянский в четверг в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

Даже меньше, чем раньше

Как ранее сообщалось, в этом году во время весеннего призыва на срочную службу будет призвано меньше срочников, чем в 2021 году.
"Призывники не будут направляться ни в какие "горячие точки", - ранее заявлял глава Минобороны Сергей Шойгу.

Спецоперация РФ

Россия начала военную операцию на территории Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Согласно данным Минобороны РФ на 31 марта, с начала операции уничтожен 81% военных самолетов Украины (124 из 152), 75% танков и других бронированных машин (1815 из 2416), половина парка вертолетов (77 из 149) и так далее. По словам главы ведомства Сергея Шойгу, ВВС и ПВО Украины "практически уничтожены", а ВМС "перестали существовать".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российские военные показали работу беспилотников "Орлан-10" на Украине - видео
Российские военные показали кадры работы комплексов "Искандер-М"
Ударные беспилотники уничтожают технику и склады украинских войск - видео
Лента новостей
0