"Спутник V" показал свою эффективность у ВИЧ-инфицированных людей

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" стала еще и первым в мире препаратом, которые показал свою эффективность против COVID-19 у вич-положительных лиц.
МИНСК, 28 мар – Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" эффективна и для людей, имеющий положительный ВИЧ-статус, об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций.
Исследование, проведенной центром им. Н.Ф. Гамалеи и Московским центром профилактики и борьбы со СПИДом, было опубликовано в ведущем медицинском издании The Lancet. Публикация подтверждает эффективность препарата у данной категории населения.
""Спутник V" стал первой в мире вакциной с доказанной эффективностью по защите от коронавируса ВИЧ-положительных лиц, получающих антиретровирусную терапию", - отмечается в сообщении.
Согласно результатам, у ВИЧ-положительных лиц эффективность препарата составляет 79%. В исследовании приняли участие боле чем 24 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, получающих антиретровирусную терапию.
После COVID-19 и не только: как справиться с панической атакой>>>

Вакцина "Спутник V"

На данный момент российская вакцина от коронавируса "Спутник V" одобрена более чем в 70 странах с общим населением свыше 4 млрд человек. Препарат показал свою эффективность против штамма "дельта" (83,1% против заражения и 94,4% против госпитализации), а также против штамма "омикрон".
Снижение вируснейтрализующей активности "Спутника V" против "омикрон"-варианта в 3-7 раз меньше по сравнению с показателями других всемирно известных вакцин.
Новая российская вакцина "Конвасэл" защищает от мутаций "омикрона">>>

Вакцинация и ВИЧ

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. Позиция российского Минздрава в этом вопросе однозначна: прививаться от коронавируса данной категории граждан необходимо, именно это считается важнейшей мерой обеспечения защиты в этой категории пациентов.
"В целом при принятии решения о вакцинировании ВИЧ-положительного пациента важно получить информацию о показателях его иммунного статуса (количества CD4+ лимфоцитов в крови). Так, если их уровень более 200 кл/мкл, то вакцинация не имеет ограничений. Если количество клеток CD4+ менее указанной нормы, то к использованию не рекомендованы, к примеру, живые вакцины (корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа)", - поясняли в Минздраве РФ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Вакцинация детей от коронавируса: что надо знать родителям
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Эффективность вакцины "Спутник V" против тяжелого "омикрона" назвали ученые
Лента новостей
0