В Еврокомиссии ответили, будет ли Евросоюз платить России за газ в рублях

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент России сообщил, что Москва переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны - ЕС и США, поскольку не видит смысла получать оплату в их валюте.
МИНСК, 25 мар – Sputnik. Евросоюз не сможет допустить оплаты российского газа в рублях, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
По словам еврочиновницы, такой вариант расчетов неприемлем для европейских стран, поскольку выплаты в рублях будут прямым нарушением введенных Евросоюзом антироссийских санкций.
"Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения", — заявление фон дер Ляйен цитирует РИА Новости.
О том, что Россия будет продавать свой газ только за рубли, стало известно 23 марта. Решение об этом президент России Владимир Путин озвучил на совещании с правительством.
Как заявил российский лидер, Москва переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поскольку поставлять российские товары в Евросоюз и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. В то же время Россия продолжит газовые поставки в объемах и по ценам, зафиксированных в контрактах, поскольку дорожит своей репутацией, добавил Путин.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне на брифинге отметила, что заявление российского лидера о расчетах за газ в рублях можно считать "национальным праздником".
"Это настоящее, великое свершение для российской экономики и для всего нашего народа. Потому что у нас есть национальная валюта. И никакими словам, а только делами её можно возвести именно в такой ранг", - сказала Захарова.
>>> Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАЭС полностью откажется от доллара и евро – министр Глазьев
Воскресенский: торговать газом за рубли - это гениальное решение
Европа стремительно покидает зону комфорта: эксперт о том, что будет дальше
Премьер Польши предупредил о трудных временах в экономике страны
Лента новостей
0