Отстранение спортсменов РФ и Беларуси актуализирует интеграцию – Матыцин

© SputnikМинистр спорта РФ Олег Матыцин
Министр спорта РФ Олег Матыцин - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские и белорусские спортсмены и паралимпийцы столкнулись с противоправным отстранением от участия в международных соревнованиях.
МИНСК, 25 мар – Sputnik. Игры паралимпийцев в Ханты-Мансийске подтвердили необходимость интеграции спортивных систем Беларуси и России, сказал министр спорта РФ Олег Матыцин в ходе встречи с вице-премьером Беларуси Игорем Петришенко, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, активное взаимодействие с белорусскими коллегами из Министерства спорта и до текущего кризиса.
"Он актуализировал необходимость еще больше интегрировать спортивные системы наших стран и стран, которые являются нашими партнерами и остались верными истинным олимпийским принципам: единства, взаимодействия, неполитизации спорта. Игры паралимпийцев в Ханты-Мансийске явились ярким тому подтверждением", – уточнил российский министр.
Матыцин назвал отстранение паралимпийцев от участия в соревнованиях в Пекине циничным выдворением из Китая. В Ханты-Мансийске они почувствовали поддержку, получили возможность соревноваться и признание.
При этом он отметил: несмотря на то, что соревновательный цикл закончился, российские паралимпийцы не пали духом и приняли решение не уходить на отдых, а еще принять участие в чемпионате России.
"Мотивация у них стала даже сильнее", – обратил особое внимание российский министр.
Буквально, неделю назад в российской столице состоялась встреча на уровне министерств спорта двух стран, на которой был выработан план совместных действий.
"В течение следующего месяца под этот план мы согласуем финансово-экономическое обоснование в нашем правительстве, куда уже представили план первоочередных мер по противодействию санкциям со стороны международного сообщества. Пока на этот год, но если понадобится – и в среднесрочной перспективе", – рассказал Матыцин.
© SputnikОлег Матыцин и Игорь Петришенко
Олег Матицын и Игорь Петришенко - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Олег Матыцин и Игорь Петришенко

Извинения МОК

Игорь Петришенко обратился к нему с вопросом: "Как сделать так, чтобы Томас Бах (глава МОК – Sputnik) начал перед нами и вами оправдываться?"
В свою очередь глава Минспорта РФ констатировал, что у спортсменов хватает забот и без президента МОК".
"У нас мощные национальные спортивные системы, которые имеют многолетние традиции, завоевания и школы. Мы должны думать, как эти системы продолжать развивать, несмотря ни на какие внешние обстоятельства", – подчеркнул Матыцин.

Без изоляции

По его мнению, никто не изолируется от международного сообщества, а Беларусь и Россия остаются верны принципам Олимпийской хартии.
"Мы никогда не дадим в обиду и будем защищать наших спортсменов от дискриминации и излишней политизации", – заверил он.
"По ряду случаев мы сейчас готовим иски в международный арбитражный суд. Санкции, которые были применены, ударили не только по нашим странам, они ударили по всей системе и внесли раскол в олимпийскую систему. Мы сейчас еще больше ресурсов будем направлять на развитие наших систем и от этого станем еще более сильными. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее", – подытожил Матыцин.

Отстранение спортсменов

Санкции в отношении российских и белорусских спортсменов международные федерации начали применять после того, как РФ начала специальную военную операцию на Украине. Атлетов уже отстранили от официальных соревнований в биатлоне, лыжах, конькобежном спорте, хоккею, современном пятиборье, легкой атлетике и даже регби и шахматам.
Спортсменам из Беларуси и России не разрешили выступить на Паралимпиаде в Китае, а также запретили принимать участие в ЧЕ по летним видам спорта в Мюнхене.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские спортсмены в связи с санкциями обратились к своим болельщикам
Лукашенко наградил чемпиона и призеров Олимпиады и Паралимпиады в Токио
Белорусские и российские легкоатлеты не примут участие в Бриллиантовой лиге
Лента новостей
0