Генпрокурор требует признать NEXTA террористической организацией

© Генеральная прокуратура БеларусиГенеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Требование направлено на основании закона "О борьбе с терроризмом" по предложению председателя Комитета государственной безопасности.
МИНСК, 24 мар - Sputnik. Генпрокурор Беларуси Андрей Швед направил в Верховный Суд заявление о признании неформальной организации "NEXTA" с входящими в нее структурными подразделениями "NEXTA Live" и "LUXTA" террористической, сообщили в Генпрокуратуре.
"С середины 2020 года "NEXTA" объединяет экстремистски настроенных лиц и склоняет их к участию в несанкционированных массовых акциях протеста, сопряженных с силовым противодействием сотрудникам правоохранительного блока, совершению актов терроризма, а также дискредитации органов государственной власти и управления в целях насильственного изменения конституционного строя Республики Беларусь", – сообщили Sputnik в четверг в Генпрокуратуре.
Поясняя причины направления в суд заявления признать "NEXTA" террористической организацией, в Генпрокуратуре почеркнули, что структура обучала тому, как изготовить взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие, тактике оказания сопротивления силовикам. В том числе с использованием материалов террористической организацией "Супрацiў", отметили прокуроры.
Кроме этого, в закрытых чатах, которые использовала "NEXTA", были организованы детальная проработка и планирование акций террористической и иной экстремистской направленности.
В Генпрокуратуре напомнили, что руководитель "NEXTA" Степан Путило включен КГБ в перечень физических лиц, причастных к террористической деятельности.
Прокуроры также подчеркнули, что противоправные деяния лиц, причастных к деятельности "NEXTA", подтверждены материалами уголовных дел, в которых идет речь о разжигании иной социальной вражды или розни, массовых беспорядках, актах терроризма и других преступлениях экстремисткой и террористической направленности.
>>> Самые важные новости ищите в нашем Тelegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Три ролика YouTube-канала Юрия Дудя признаны экстремистскими в Беларуси
Два сайта закрыли за призывы к срыву референдума в Беларуси
Лукашенко: я сам виноват, что появились такие, как Протасевич
Лента новостей
0