ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Поддержка россиянами спецоперации на Украине продолжает расти - опрос

© Sputnik / Konstantin Mikhalchevsky / Перейти в фотобанкВоеннослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции
Военнослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представление граждан о целях спецоперации остается неизменным – основная из них это защита России и разоружение Украины.
МИНСК, 23 мар - Sputnik. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об отношении россиян к специальной военной операции России в Украине и предпринимаемым мерам по снижению влияния санкций на российскую экономику.
Решение о проведении специальной военной операции России в Украине скорее поддерживают 74% граждан России, по сравнению с 25 февраля доля поддерживающих выросла на 9 п.п. Скорее не поддерживают операцию 17% (на 8 п.п. меньше, чем 25 февраля). Еще 9% затруднились ответить.
Представление о целях Специальной военной операции сформировалось и остается неизменным на протяжении двух последних недель. Основная из них – защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на ее территории (46% опрошенных). Кроме того, считываются цели изменить политический курс Украины, очистить ее от нацистов (19%), защитить население Донбасса (17%). О том, что цель специальной военной операции – оккупировать Украину и присоединить ее к России, сообщили 5% опрошенных.

Антироссийские санкции и протестные настроения

Более половины россиян считают, что реализация предпринятых правительством России мер по стабилизации экономической ситуации в стране скорее позволит снизить негативные последствия санкций (61%), четверть считают, что скорее не позволит (24%). Еще 15% граждан затруднились ответить.
В случае если в настоящее время в регионе их проживания состоятся массовые выступления протеста, принять участие в них готов каждый десятый россиянин (17.III - 10%). В январе текущего года о готовности участвовать в акциях протеста сообщали 17% опрошенных. Большинство россиян сообщили, что скорее всего не примут участия в подобных акциях (17.III - 85%).
По данным на 17 марта текущего года, допускают, что в настоящее время в их населенном пункте возможны массовые акции протеста 18% россиян, три четверти считают, что массовые акции протеста маловероятны (17.III - 75%).
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
В Кремле отреагировали на идею НАТО отправить миротворцев на Украину
Киев не ведет переговоры сам, а руководствуется методичками США - Захарова
Поставки Киеву оружия несут угрозу не только Европе – посол РФ в США
Лента новостей
0